注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

制导炸弹  

2008-11-24 23:01:02|  分类: 武备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制导炸弹 - 陈晓 - 中国文学艺术

激光制导炸弹投射时,它是利用载机上的激光照射器,先向目标照射激光束,经目标反射后,由装在炸弹头部的激光导引头接收,再经光电变换形成电信号,输入炸弹控制舱,控制炸弹舵面偏转,导引炸弹飞向目标。激光制导炸弹在普通气象条件下捕获目标率高,遇有雨、雾、灰尘、水时命中精度降低。

制导炸弹,全称航空制导炸弹,指能自动导向的航空炸弹,是一类固定的点目标近距空中支援武器。炸弹从载机上投下后,在重力和舵面操纵力的作用下滑翔到目标点。轰炸精度高,但易受干扰。按制导装置不同,分激光制导炸弹电视制导炸弹、红外制导炸弹等。现代化机载航空制导炸弹自问世以来,就备受世人关注,在近十年来的武装冲突和战争中,各种高精武器大量使用,其中就有智能型航空制导炸弹的身影,那么,它们到底都有哪些特点呢?

约200米/秒,导弹的速度则可以达到3倍音速,约1000米/秒。

整流罩来防护,特制的整流罩能让激光束自由通过,却会通过红外线过滤器只让“有用”波长的光线通过,以排除干扰信号。整流罩内装配一个光敏感指示盘,由4个扇形座构成,由自导弹头轴垂直线固定,经凸透镜聚焦后的反射激光束通过整流罩后,落在指示盘上,落点与目标相对位置一致,如果光束落在左下方,自导头就会“明白”目标在当前航线的右上方,电子设备就会向全动式尾翼下达相应信号指令,进行调整。

  电视或热视制导系统目标定位原理与激光制导系统大致相同,由制导航弹弹头上装配的摄像头拍下地面目标的景象,经飞行员从视频显示器上锁定目标图像后,投掷炸弹,炸弹会根据锁定目标与导引头实时拍摄下的目标景象进行对比,判定方向、距离和误差,然后自动调整,以准确命中目标,惟一的区别就是处理的不是激光反射信号,而是可见光或红外光形式的色调鲜明的对比影像。

沙漠风暴”行动中,英国“旋风-GR.1”歼击轰炸机投掷的制导航弹,就是由挂在“掠夺者-S.2B”轰炸机上的目标指示器引导的,不过,这要求飞行员间应有非常好的行动协调能力,保障在炸弹准确命中目标前提供全程照明,否则炸弹会无法“咬住”目标,变成自由降落的普通铁弹。

  电视制导航弹的使用由飞行员全程控制。目标影像通过炸弹自导弹头传送到飞行座舱内的显示屏上,飞行员或双座战机上的武器操纵员根据图像特征选择目标,如果目标色调比较鲜明,特征明显,就可以起动制导弹头自动装置,锁定目标,炸弹会“记住”目标特征,然后追踪目标。AGM-123、AGM-130等制导炸弹还装备有发动机,以增大射程,通常使用校正系统,当炸弹飞到目标上空,屏幕上的图像变得非常清晰时,操纵员还可以再次对弹着点进行精确校正。电视制导航弹指令传输工作也由目标指示器外挂吊舱中的专门设备完成,不同类型弹药有不同的指令传输设备。

宝石路Ⅱ”型GBU-12(使用MK82普通炸弹战斗部)制导炸弹价值2.2万美元,GBU-10(MK84)造价约为3万美元,命中精度更高的“宝石路Ⅲ”型系列弹药造价也更高,GBU-24(MK84)价值约5.5万美元。电视制导或热视制导航空炸弹的造价更高,通常是普通炸弹的25倍,如GBU-15价值约22万美元,装配了喷气式发动机的AGM-130制导航弹的造价超过了33万美元。

  美国国防部官员反复强调,使用智能炸弹,可以大量节约预算资金。由于命中精度较高,一枚制导炸弹可以顶替上千枚普通炸弹,另外,由于高精武器的使用,更加昂贵的载机损失风险也会急剧降低,如今,现代化的歼击轰炸机造价都在3000-7000万美元之间。

科索沃战争(1999年)、阿富汗战争(2001年)、伊拉克战争(2003年)中,制导航弹更是得到了广泛的应用,高精弹药的比例也大幅提升,各种新型弹药也得到了试验性实战应用。1999年B-2首次投掷JDAM弹药,5月8日凌晨,美军B-2轰炸机向中国驻南联盟大使馆投下的弹药就是JDAM联合直接攻击弹药。2001年的阿富汗战争中,美军投掷了4700枚制导航弹,约占弹药投放总数的32%。2003年伊拉克战争期间,美军使用了几乎所有的精确制导炸弹,其中B-2投掷的EGBU-28激光制导钻地炸弹(专门攻击地下掩体、指挥中心等坚固目标)和C-130伞掷的MOAB卫星定位精确制导炸弹(重约10吨)最引人注目。

  车臣战争期间,俄军飞机也多次使用制导航弹,特别是КАБ-1500重型校正航弹得到了广泛的使用。

  以色列也在积极研制制导炸弹,并于1988年制造出了Opher热视制导航弹,并于1999年向意大利空军大量提供。

发展前景

  新型制导航弹的研制工作还在继续,世界各国都在加快研制步伐,新型弹药不断出现,制导方式主要采用以卫星定位系统为主的复合制导方式,命中精度得到了进一步的提高。

  美国于1998年开始装备第四代JDAM联合直接攻击弹药,主要是250磅的GBU-29和500磅的GBU-30弹药,后来又研制出了2000磅的GBU-31、1000磅的GBU-32,更重的GBU-36/37还在试验之中。JDAM弹药采用新型制导方式:惯性制导+GPS全球定位系统卫星制导,炸弹上安装的接收器能够接收导航卫星传来的信号,随时了解自己的方位,在接收到了攻击目标的坐标之后,炸弹就“知道”该向什么方向飞行,完全实现了“发射后不管”的应用机制。由于最初的两种弹药循环公算偏差约为15米,远远低于现代化的激光制导炸弹,因此,没等大量装备部队,美军就开始进行改进,提高精度。未来载机主要是F-15E、F-16歼击战斗机、F-117和F-22隐形战机、B-52、B-1B、B-2重型战略轰炸机,其中,B-2隐形轰炸机将装备GBU-36、GBU-37弹药。

  雷声公司为美国海军和空军生产的联合防区外武器(JSOW)也采用惯性制导+全球定位系统的复合制导方式,已有400多枚 AGM-154A型制导航弹在作战中得到使用,AGM-154C也于2003年开始装备部队,供F/A-18战机使用。

  日本也开始自行研制制导炸弹,计划在21世纪为其F-2歼击机大量装备GCS-1制导航弹。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017