注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

汶川!岂止是一个地名?(向地震挑战书)  

2008-05-20 21:35:38|  分类: 地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      地震:

      五月十二日,你只是沉睡中惊醒,你就举世震惊,数万的英灵为你殉祭,十多万的热血为你奔狂,十三亿心被你牵揪,世界对你另眸相望!正是你,你在莫然的感情中,将死难贯注人脑,以你自然伟力诡谲肆意突袭,用扼杀以示自然的敬畏。正是你,你可曾想到数万同胞的生命瞬间没于废墟和泥石流中,瞬间多少父母永失爱,瞬间几许夫妻相离别。瞬间无数子女失父母,瞬间凄惨白发送黑头。悼民之痛国之殇!哀痛乎!

     你可知,正是你,军人与警察无日无夜地搜寻,医生和护士夜与继日的抢救,领导及群众天天的奔忙,同胞及友人无私无畏的救助,汶川在犹疑间搜捕捉到生死间的社会人情至真至切?深味到人间情感的壮阔?

    你可无情摧毁人类苦心经营,可摧毁江山城池,你能调令百万民众为你奔忙,但你能否摧毁龙族民众的心?无论你如何肆虐,始终会满蕴着向死而生的生命意义,你在几十秒钟使城市变成废墟,我们子弟兵第一时间上,你令断墙残壁阻隔生命,我们铁钎甚至用手刨,你要山体滑坡,我们的救援队绕山而行,你要用时间虐待生命,我们挑战了生命奇迹。

      你还想干什么?还想用余震阻止我们救生的努力?想用疫症灭杀劫后生灵?把我们驱赶出这块我们祖辈就留下热血的生存之地吗?我们庄严地告知你,我们是永不放弃在这块土地上的生存权的,我们还要在这里恢复生产,重建家园,继续发展下去代代不惜!你不要错误地估计形势,我们有八千万人民,还有十三亿坚强的后盾。吾辈抗争不息,还有子孙后代,将抗战到底!

     有序向远,国殇激志,你想不到的是我们中华民族不屈的凝聚力,带着身体的创伤及心灵的哀痛,你听听神州大地的悲歌壮志的怒吼吧!“汶川挺住!中国坚强!”正是生者的勇气把人类前进的哀痛苦难砌入人类演进文明的历史长河中,这就是中华民族!中华民族此时此刻正无畏地吹响战斗号角,向你挑战!!!

     你无情地选择了汶川,肆虐着汶川。汶川,它已不是一个地名!既然是大地选择了它,它就不应叫作县,它也不应只属四川,它应该叫作中国的汶川,是整个中华民族的汶川,它已演变成了中华民族团结无畏的精神,如废墟上忽嘹亮的婴儿啼哭声,他诞生了,一个新的生命,他叫作“汶川”

                                                                             挑战人:中华民族汶川

 

 

 

 

 

 

[2006-09-16]萬山群島地震

       萬山群島原來曾經屬於廣東大陸的一部分,是粵東蓮花山脈經香港的西向延伸。在地質歷史中,更新世晚期時,萬山群島還是陸地上的一座座山峰,到了全新世中期,由於海面上升,淹沒了山間谷地和低窪地區才與大陸分開,形成了重重疊的座座島嶼。

       在地質構造上,組成萬山群島的地層主要是晚侏羅紀的燕山期花崗岩,只有少量的沉積岩、變質岩和火山岩。構造以斷裂為主,發育有兩組斷裂,一組為北東向,另一組為北西向,但規模都不大。

       2006年9月16日19:53發生在萬山擔杆島附近海域的地震,島上居民大多感覺到輕微震動,但餘震只發生一次,時間持續一兩秒,居民沒有出現任何恐慌。珠海市萬山海洋開發試驗區黨委書記何仲文今天在接受本報記者採訪時說,3.5級地震比較輕微,島上沒有出現房屋倒塌及人員傷亡情況,今天島上學校等生活秩序正常,但他也指出,由於不像颱風能準確預報,擔心會有餘震,駐島鎮政府已經安排人員值班。

 2006年9月16日晚上發生地震時,島上居民大多剛吃完晚飯,漁民何生說,當時感覺地面「抖」動一下,持續時間一、兩秒,但是很輕微,沒有引起太多注意,事後才知道發生地震了。當時也有人擔心會有餘震,到空曠地方待著,但是隨後發現沒有餘震,又返回屋裡。由於知道地震才3.5級,何生稱自己家裡沒有什麼損壞,今天也不擔心會有太大破壞,所以照樣出門打魚。

200戶700餘人居島上

 據悉,擔杆島200年前已經有人在島上居住。島上有擔頭、擔中、擔尾三個居民點。現有居民200戶,701人,耕地120畝,機動漁船10條,設有小學3所、幼兒園1所、火力發電站3座,有水產站、糧店、供銷社、郵電所、衛生所等。島西南部有野生獼猴,1978年劃為廣東省瀕危動物保護區。

  擔杆島因形似「扁擔」而得名,全島7個山峰連成一線,呈東西走向,且較為平緩,一條長15公里的公路貫穿東西,主峰為樟木灣頂,海拔322米。擔杆島在珠海市香洲東南部,距離香洲73公里。地質為花崗岩結構,島中有大小石洞9個,表層為黃沙粘土,東北至西南走向,地勢中間高兩端低。島上有港灣碼頭,有供水供油等設施。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017