注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

保护珠海沙田民歌计划  

2008-08-26 10:21:03|  分类: 摄像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

流传于珠海沙田地区的沙田民歌是“疍家人”唱的“疍家歌”、“渔歌”的基础上,从东晋时起经历代“家人”的创传唱,逐渐形成的有鲜明地方特色的民歌。它采用带有珠海沙田地域口音及语汇的光州放眼演唱,在婚、丧、祀神等民俗活动中产生并发展。

沙田民歌的歌词大都反映海河生产和沙田农耕劳动,具有海河文化与农耕文化融合的文化特征;歌词都是演唱的民歌手即兴编词;有相对固定的曲调,疍家人将它的唱法称为“暴肚”,具有即景、即兴的特点。演唱时无论任何乐器伴奏和任何道具辅助,具有无伴奏清唱的特征。沙田民歌包括咸水歌、高棠歌、姑妹歌等。传唱至今的曲目有5000多首。沙田民歌对珠江三角洲“疍家人”的劳动习俗、生活状态等方面的研究具有重要意义。

珠海沙田民歌, 是珠海民间传统文化瑰宝, 也是岭南民俗文化的重要组成部份, 几百年来, 沙田民歌都是以口头传承, 其独特的地方唱腔韵调, 非文字所能表达, 因此使其面临边缘化及失传的危险.

本计划本着保护`开发`发展的思想, 以视频音频等现代化手段, 对珠海民歌进行最有效的抢救发掘, 并以制作卡拉OK`MTV形式进行新方法的传承, 不但是沙田老一辈歌手的共同愿望, 也是与政府保护`开发`利用历史文化遗产思路相吻合.

根椐南屏方言及唱腔特点,运用原生态唱腔编谱录制歌词, 以达保护民歌原生态目的, 注重保护原生态唱腔中的珠海南屏方言语调及歌词中助词附音韵调.聘请有关专业音乐人士, 对民歌乐谱节奏等进行合理的修整, 使其更便于适应现代的流行歌唱方式, 便于广泛流传.跟随中国民乐的发展方向, 利用新乐器与传统乐器进行有机组合, 使沙田民乐更适于现代民乐发展潮流, 使其脱离边缘化危险.强调特辑中画面摄制, 以歌配景, 注重视觉的可观性, 对专辑要求以原生态为目的, 便于日后的传档保护.精选歌曲, 争取每一歌种曲调齐全, 如高堂歌`古腔高堂歌`咸水歌`大罾歌`姑妹歌对唱`叹情歌`采茶歌等,均要收存., 特把计划报告如下: 

1.        摄制:采用符合电视播放的广播级摄录一体机进行拍摄,以求视像画面的精确解像度。采用专业摄制辅助工具(轨道车,摇臂等)由符合国家广电局资格的摄像师担任摄像。

2.        音乐专业制作:采用专业音频录制系统制作乐曲。采用专业主音乐器配乐:古筝,笛子,爵士鼓,电子琴电贝分等。由专业音乐制作人士与陈社金老师对民歌的曲谱进行有效的修改整篇,利用新乐器与传统乐器进行有机组合,使沙田民歌适于现代民歌发展潮流,便于现代传唱及推广,使其脱离边缘化危险。

3.        摄制指引:跟据陈社金老师提供歌词材料,制定拍制大纲计划(拍摄剧本)。明确音乐制作走向及摄录手段,音乐,画面,配合歌词内容。力求乐曲画面与唱词的对位溶合。

4.        组建摄制组, 明确摄制成员的分工, 编剧导演,摄像师,音乐制作人,剧务工作人员等.

5         资金筹集:企业赞助或片头广告,专题片.

6         申请公开发行.

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017