注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

信宜四宝  

2009-09-12 13:17:30|  分类: 地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信宜四宝     玉石,山楂,熟鸡,凉粉草.

     玉石:

     南方玉,又称南玉.南玉矿产于广东信宜金垌镇泗流村,故又称“信宜玉”.南方玉其独特之处在于色泽温润,颜色美观,质地细腻,硬度适中,能加工成很薄的器件,适用于制作工艺玉雕及首饰。制作大型玉雕座件和中小型陈设玉时常被列为首选玉种。南方玉因出产地质条件差异而不同质地。翠绿鲜艳,细腻纯静,透明度好,带幼花纹.南方玉矿藏资源的稀缺,信宜玉石工艺加工上世纪八十年代是茂名支柱产业之一.

     山楂;

     信宜山楂,产于大成、白石、钱排等镇,全市年产量250万公斤左右。信宜山楂,含有维生素C、核黄素、柠檬酸、胡萝卜素、酒酸等成份,具有较高的药用价值,清积去瘀,消滞生津,增进食欲,特别对软化血管降低血压、抑制和降低胆固醇等心血管系统疾病有显著疗效,素有“果中之王”的美称。信宜市以本地山楂为原料,制作蜂蜜山楂精、山楂可乐、山楂香槟、山楂饼、山楂汽水、山楂汽酒、山楂等系列产品,远近闻名,十分畅销。其中信宜食品厂生产的蜂蜜山楂精,风味独特,分块状和颗粒状两种,是国内首创。1984年荣获广东省优秀旅游产品奖。1985年荣获茂名市优质产品称号。产品销往东南亚和港澳地区,深受用户好评。海外侨胞和港澳台同胞回乡探亲时,都喜购蜂蜜山楂精带回去饮用,或作送礼佳品。

     熟鸡:

     信宜三黄鸡适应性强,既可以家庭、野外放养,又可以设栏群养或笼养。一般饲养6个月左右进入成年鸡,饲养至10个月左右出栏,鸡体型稍短,羽毛丰满,色泽鲜艳,三黄鸡由于生长缓慢,架大骨细,肌肉丰满坚实。其皮层色黄、肉质嫩滑、骨软皮脆、味道鲜美、清香爽口,深受消费者青睐。信宜三黄鸡饲养多是放养,饲料以本地米糠、玉米、木薯、番薯为主,鸡自由在田野山岗觅食。信宜三黄鸡中的熟鸡(当地人称阉割后的骟鸡为熟鸡)是鸡中之冠,公鸡阉割后脾气更为温驯,不爱打斗,容易饲养、育肥。使公鸡的鞍羽和尾羽更加亮丽,更加美观。屠体增重,肉质鲜嫩多汁,肉白、皮脆,低脂低胆固醇,营养丰富,味道鲜美,是历代帝王食补佳肴。

     凉粉草:

     凉粉草又名仙人草、属一年生草本宿根植物,一年种植可多年受益,具有清热解毒、清热解暑,能治中暑,感冒,高血压,肌肉、关节疼痛,信宜凉粉草有丰富的营养元素,它含有约70%碳水化合物,少量蛋白质、脂肪、色素等,还含有较多的矿物元素。目前南方饮料企业80%的产品中,凉粉草都是主要原料,其中包括王老吉、和其正、杨协成、晨光等。凉粉草还远销香港、台湾、东南亚。凉粉草每年2~3月份种植,7月份收成,生长期只需要4~5个月,亩产一般在700千克左右。信宜是凉粉草的主要野生原产地,凉粉草生于坡地、沟谷的小杂草丛中。明末清初,当地人引种田头菜地,农闲时制作凉粉食用, 把这种食物煮成糊状,冷却成糕,信宜鲜凉粉制作采用新鲜凉粉草,碧绿如冻,凉粉草清香鲜芳自然,拌以姜汁红糖浆而食,凉脆爽滑,凉盈盈、冰飕飕、令人置身清凉境界.是清热解暑的上等甜品.信宜鲜凉粉还可以用炒花生、芝麻、葱花、酱油、香油凉拌或以生葱煎炒,成为席上菜肴.,随之引种散布阳春容县陆川梧州各地,40年代时由信宜引入台山冲蒌白岗,后又在广东广西各地广为种殖.

 

 

信宜四宝 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

 

凤眼果 一种很想念的苹婆树  (《生草药性备要》)

  【异名】频婆果(《岭外代答》),九层皮(《君子堂日询手镜》),罗晃子(《纲目》),潘安果(《生草药性备要》),七姐果、富贵子(《广州植物志》)。

  【来源】为梧桐科植物苹婆的种子。

  【植物形态】苹婆(《植物名实图考》) ,乔木,高达10米。树皮褐色。叶纸质,阔矩圆形至矩圆状椭圆形,长8~25匣米,宽5~15厘米,先端渐尖或钝,基部钝,秃净;叶柄长2.5~5厘米。圆锥花序下垂,长8~28厘米;花杂性,无花冠;花萼粉红色,5裂至中部,裂片三角状条形,被短柔毛;雄蕊柱柔弱,弯曲;雌花少数,子房有毛,具柄,5裂,花柱弯曲。蓇葖革质,卵状,长4~8厘米,宽2.5~3.5厘米,具喙,熟时暗红色,被短绒毛。种子1~5颗,椭圆球形,暗栗色。花期5月。果期6~7月(贵州)。

  野生山坡林内或灌丛中,亦有栽培。分布广东、广西、贵州等地。

  【性味】甘,温。①姚可成《食物本草》:"甘,温。" ②《生草药性备要》:"甘,平。"

  【功用主治】温胃,杀虫。治虫积腹痛,翻胃吐食,疝痛。

  ①姚可成《食物本草》:"治脏腑生虫及小儿食泥土,腹痛,癖块积硬。养肝胆,明目去翳,止咳退热,解利风邪,消烦降火。"

  ②《生草药性备要》:"治小儿生天婆究(小儿烂头疡)煅存性,开油搽;消热气,煲肉食。"

  【用法与用量】内服:煎汤或研末为散。外用:煅存性研末调搽。

  【选方】①治腹中蛔虫上攻,心下大痛欲死,面有白斑:罗晃子、牵牛子各七枚。水煎服。

  ②治翻胃吐食,食下即出;或朝食暮吐,暮食朝吐:罗晃子七枚。煅存性,每日酒调下方寸匕,服完为度。

  ③治疝痛:罗晃子七个。酒煎服。(选方出姚可成《食物本草》)

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017