注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

珠海专题片选材指引  

2009-10-26 10:12:47|  分类: 摄像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海市中博影视文化传播有限公司,

地址:珠海香洲人民西路阳光大厦304室,

电话:0756 2633693

QQ:378760908

http://www.zhongbotv.com

http://www.zhongbotv.cn

 <<人物篇>>

一、电视人物专题片必须要突出一个“实”字

    由于电视传媒自身所具有的喉舌作用,可以说即决定了其主要功能就是舆论宣传和政治导向。而电视专题片以其报道容量大,可进行深入采访与报道在电视节目中又占有极大的优势。人物专题片,更是众多电视专题片的重头戏。客观地讲,在每个电视台自制的电视节目中,人物专题片的优劣多寡直接反映出该台的节目拍摄制作水平。以本人一管之见:电视人物专题片就是要通过对真人、真事、真情、真景地拍摄制作来体现电视人物专题片以“实”为本这样一种作业理念。尽管电视人物专题片与电视新闻中反映的人物有所区别,但在真实性这一点上却是应该完全一致的。这一问题的提出并不是无的放矢,在个别电视人物专题片的摄制过程中,失实及虚假现象可以说还是时有发生的。更有甚者,个别少数编导竟会把新闻性人物专题片和艺术性专题片相混同,拍摄制作出的人物专题片仿佛如电视剧一般。诸如:有的编导为了突现某些先进典型废寝忘食的工作场面,竞虚构出片中主人公因饥饿与疲劳而晕厥的镜头;为了表现某些公安干警勇斗歹徒的过程,竟特为让干警们重新抓捕歹徒。这一切由编导人为摆布出来的场面或镜头不仅失去了事件本身的真实性,同时也程度不同地损坏了所要弘扬的先进人物的光辉形象。勿庸置疑,拍摄制作电视人物专题片,不可避免地要涉及到许多时过境迁的往事,那么,作为电视编导人员该如何运用电视这一手段来完成那些逝去的场景呢?这其中当然不同的编导有各自不同的处理办法啦。以笔者的经验而论,本人觉得可以用解说词的客观叙述,再配之以主人公生活工作过的环境或用过去的一些老照片来加以表现。但笔者认为最好还是让当事人用同期声的方式来回顾最为上乘。如笔者所拍摄制作的曾获全国首届体育专题片一等奖的电视人物专题片《魂系绿茵》。当时,为了深刻地反映出广大辽沈球迷对足球的痴迷与忘情,无数球迷为中国足球能冲出亚洲走向世界所付出的努力这样一种真实情结,就是采用一首《球迷之歌》做音乐底衬,然后再配以无数组精彩的球迷“摇旗呐喊”的画面,如此处理不仅解决了无法拍摄到老一辈球迷镜头的无奈,同时还真实地反应出新老球迷前仆后继的顽强、执着精神。但也不必讳言:为了完成节目主题的需要,有些场景或画面还是需要适当地摆布和组织的。但有一条原则必须遵守,那就是绝对不能违背生活的真实性去主观地伪照虚假场景。这一切人造的氛围都应与反映主人公真实生活相一致,否则是很容易弄巧成拙的。

二、电视人物专题片必须要避免一个“全”字

    在拍摄电视人物专题片的过程中,许多编导都无法回避这样一个非常棘手的问题,就是怎样处理好以点代面、以小见大,也就是艺术创作中通常所说的解决好详与略的关系问题。可以说一个先进人物他的感人事迹一定是很多很多的,但要在几分钟、十几分钟乃至几十分钟的有限时间里在荧屏上充分展示出来,那是很难做到的。所以说要想塑造好人物形象,就必须要突出主人公闪光的某几点,然后浓墨重彩地加以渲染,着力反映出最能代表其思想风貌的本质一面。一般比较被认同的作法就是,从某个侧面,用一两个代有典型意义的感人事迹来揭示人物的思想内含和精神境界。如果缺少鲜明的个性,其人物就会千人一面,宣传效果也就可想而知了。笔者也曾目睹过一些电视人物专题片,唯恐把先进人物的事迹说少了,于是就不厌其烦地从政治思想到工作学习,从艰苦奋斗到助人为乐,拉拉沓沓,面面俱到,简直就像一篇工作汇报总结。这样做的结果就是,由于要表述的事情太多,在语言表达上势必只好采用大量浓缩的鉴定式语汇,且解说词从片子的头灌到尾;在画面处理上最终也只能是声画分离的空镜头盲目的组接,视听效果不“两层皮”那才怪了。在电视人物专题片拍摄制作方面,辽宁电视台曾获国际大奖的《沙与海》可以说在处理点与面、详与略上,为我们电视同仁提供了可资借鉴的经典。这部专题片通过对一个渔民和一个牧民平凡生活中的几个典型事件的深入挖掘和细致采访,向广大观众展示出这俩个人与众不同的生活经历和在市场经济大潮中对人生的执着追求。可以说让人看后,一唱三叹,印象入木三分。那么如何能在生活中找到主人公的闪光点,要需要电视人物专题片制作者深入采访,精心提炼的,这也是最见编导功夫的地方。在此笔者提倡以点代面,当然也反对以偏概全。要想通过典型事迹来反映人物的内心世界,最好是客观的东西多些,人物专题片制作者的主观臆想要少些,让少而精的事实来印证人物的特质。只有避免了大而全的表现手法,才能使人物专题片做到跌宕起伏,错落有致,耐人寻味。

三、电视人物专题片必须要掌握一个“细”字

从常规状态上讲,人们观察、认识一个人或一件事,通常都是从某一个细节或微观开始的。特别是电视这一传媒,它是通过画面和声音作用于人们的视觉和听觉的,这就更要求编导者在拍摄制作电视人物专题片时要下功夫去努力地捕捉主人公生活中有价值的一些细节,即代有个性化的言谈举止或音容笑貌等。对一个人物的成功塑造有时正是靠这些不起眼的细节来完成的。当年笔者在拍摄制作反映辽沈球迷的电视人物专题片《魂系绿茵》时,为了能透彻、准确地反映出铮铮铁骨的男子汉,他们对中国足球的那种痴迷,笔者除了运用大量的赛场上球迷所表现出的狂热镜头外,还恰到好处地用了几组能反映他们铁骨柔肠的细节画面。诸如,一些球迷们在赛前围坐在绿茵场上,谈笑风生地用粗针大线缝制球迷会旗,给营造赛场气势的彩球充气及认真清理场内杂物等等诸多花絮镜头,试图用这些能反映出内心深情的东西去极力地刻画他们对足球的酷爱,对中国足球腾飞的企盼。也正是这一些细微小事的入画才使得整个人物专题节目的故事情节引人入胜,看后回味无穷。不要小视这些细节的编排,它对完成整部人行专题片的作用真的是不可底估的,如果说在人物专题片的细节处理过程中能够做到:润物细无声,那才可谓是最高境界呀!

    电视人物专题片的拍摄制作,可以说是一项比较复杂和艰难工作,但同时它也能反映和代表电视节目拍摄制作的水平。如何拍摄制作出更加优秀的电视人物专题片,可以说也正是许多电视从业者们而为之不懈努力和奋斗的。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017