注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

珠海汉服婚礼传统礼仪  

2010-01-25 08:38:35|  分类: 摄像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉服传统特色婚典讲究礼仪,婚典行礼:  

正规拜礼:拜礼,上身直,左手压右手(女子右手压左手),手藏在袖子里,举手加额,直立,举手加额如揖礼,鞠躬九十度,(这段叫鞠躬),然后直身,同时手随着再次齐眉。然后双膝同时着地,缓缓下拜,手掌着地,额头贴手掌背上(这叫拜),然后直起上身,同时手随着齐眉(这叫兴)——然后根据礼节,平身或再拜……平身时,两手齐眉,起身,直立后手放下。 汉服传统婚典行礼是三拜.

礼官:司仪,司礼

礼仪说明

一拜天地一般面向大门,古代婚礼行礼一般在堂屋大厅,堂屋大厅能看到天井上的天和地,天与地是万物根源,所以要拜谢天地的祐护.

二拜高堂要转向父母,(现男家主婚人),古代家长一般是父母,父母在最高的堂屋大厅司行家政,所以称为高堂.新娘礼拜后表示此后听家长施行家政.现代表尊敬长辈.

夫妻对拜是表示婚后夫妻要相敬相爱,白头到老.

司仪:

按照中国古典伦理思想,夫妇为人伦之始。天下一切道德的完善,都必须以夫妇之德为基础。婚礼的意义在于向社会公布双方对夫妇之德的承诺。作为中国古典文学源头的《诗经》,开篇第一首《关雎》中的“关关雎鸠,在河之洲”实际上就是婚礼歌曲。孔子编辑《诗经》时将这首诗放在第一首,其重要性也就不言而喻了。

我们最传统的婚礼成起于上古之夏商,集成于礼乐开国之西周,发扬于君子风范之春秋,稳定于汉民族最终成型之汉朝。那时的婚礼没有奢侈的聘礼,没有铺张的排场,没有豪华的筵席。那时的婚礼简朴干净,没有后世的繁文缛节。新人共牢而食,合卺(jin)而酳(yin)。之后携手共入洞房,次日拜见父母,三月后告见家庙,自此新妇正式融入夫家家族。

而我们婚礼的“婚”,原作为黄昏的“昏”,得名于先民的亲迎礼于黄昏时进行,此时,日月渐替,含有“阳往阴来”之意,讲究天人合一的华夏先民选择了这么一个微妙的时刻,巧妙地诠释了婚姻的意义,同时也给这个仪式带上了神圣虔敬的情愫。

我们的新郎新娘对传统文化都怀有深厚的感情,正因为如此,他们选择了汉服婚礼。汉服婚礼主要形制有汉制、明制等,明制的凤冠霞帔更为人们所熟悉。但新郎新娘考虑到汉制更加简洁庄重,汉朝风俗带有浓厚的传统文化色彩,因此选择了汉制婚礼。

登堂礼

新人入场

司礼行周礼请主婚人坐堂,主婚人回周礼

司礼行周礼请新人登堂.新人回周礼

拜堂

司礼:吉时已到,行大礼。

司礼行周礼请新人入舞台

司礼:“一拜天地!”新人行拜礼“二拜高堂!”新人行拜礼“夫妻对拜!”新人行拜礼

司仪致赞:

天地合,而后万物兴焉。人以婚姻定其礼,自礼行时,连理成,比翼具。虽万难千险而誓与共患,纵病苦荣华而誓不与弃,仰如高山哉,其爱之永恒,浩如苍穹哉,其情之万代,壹与之齐,当定终身而不改。

贺尔婚姻,天作地合,天地其佑,在此告于宾朋!

司礼施周礼请主婚人退下入宴席

结发礼

司礼指导新郎解下新娘束发丝绳,司礼将新郎新娘的头发剪下一缕后用束发丝绳扎在一起,放入事先准备好的锦囊中收藏

行礼同时致赞:“侬既许亲,郎藏丝缨。觅无人处,绾(wan)作同心。”

新人以誓结发同心、爱情永恒、生死相依,永不分离。

司仪在此时说明:“结发妻子”的说法就是来自这个古老的风俗

古人男20岁束发而冠,女子15岁束发而笄,表示成年。男女成年的标志分别为“加冠”、“加笄”。《礼记·曲礼上》:“女子许嫁,缨。”缨是五采丝绳,女子许嫁以后用它来束发。这条束发丝绳,直到成婚的当夕,才由新郎解下,这就是《仪礼·士昏礼》所说的:“主人(婿)入室,亲脱妇之缨。”故缨始终是夫妻关系的信物。结发本指女子许嫁时的系缨束发,后移指成婚当夕的夫脱妇缨。这就是古诗中所说的:“结发为夫妻,恩爱两不疑”

司礼:交换信物

.新人交换介指.

司仪:

祝贺新娘:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家!

祝贺新郎:南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之。

沃盥礼

司礼:沃盥

司仪:指新人入席前的洁手洁面。汉族传统礼仪非常强调洁净的意识。

同老礼

司礼:对席

司礼施周礼请新人入小汉几席

司仪:新人共食同一牲之肉,共饮一杯之酒,从此同尊同卑,相敬相亲。

合卺酒

司礼:同牢合卺

司仪:“同牢”是指新婚夫妇共食同一牲畜之肉。合卺是指夫妇交杯而饮,注意——是交杯,只是交换了杯子而已,并非很多误导人的古装剧那样挽着胳膊喝的“交擘酒”。合卺本意指破瓠(瓜)为二,合之则成一器。剖分为二,分别盛酒。最初合卺用匏瓜,匏是苦的,用来盛酒必是苦酒。匏既分为二,象征夫妇由婚礼将两人合为一。所以,夫妻共饮合卺酒,不但象征夫妻合二为一,永结同好,而且也含有让新娘新郎同甘共苦的深意。

蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬劳。

蓼蓼者莪,匪莪伊蔚,哀哀父母,生我劳瘁。

新人父母致词

新人答谢宾朋

司礼施周礼请新人退下入宴席

司仪:

在此请大家以掌声共同祝愿这对新人愿新人,相濡以沫,执手偕老,夫妻恩爱,永结同心!

汉服是中国汉传统文化之表,其真正内涵是中国汉传统文化之里---礼仪.历代我们国家的强盛,都离不开礼制的复兴,礼制的复兴促进社会的和谐发展,也才能促进经济的安全发展.珠海婚礼博客圈正积极策划打造珠海汉服婚礼平台,提供汉服婚礼策划,汉服婚礼服装出租,汉服婚礼司仪,汉服婚礼摄像,汉服婚礼化妆等业务.为新婚的朋友提供交流空间!为新婚的朋友提供服务平台!网友的婚礼网友帮! 如何策划婚礼.怎样装花车.请聘大妗姐.请婚礼录像.请新娘化妆 QQ:819519065 QQ:592229012 电话: 13809806100 13702334401解答你的咨询

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017