注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

谈正规揖礼  

2010-03-01 01:12:06|  分类: 礼制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述

“揖礼”据考证大约起源于周代以前,算起来怎么也有3000年以上的历史了。武王伐纣灭商而建立周朝,武王死后,其子周成王年幼即位,由叔叔周公旦摄政,采取了许多措施来巩固政权,周公建立了周朝的各项典章制度礼乐制度,确立了以宗法制度为中心的政治体制。揖礼开始大行于天下。

2010年3月1日 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

  揖礼的好处是:

  一是卫生。握手可传播某些细菌病毒。握手时双方中如有一方的手沾泥带水,也会给另一方带来不舒服。而中国的作揖,施受双方完全没有身体接触,即便到传染病医院去慰问一大群病人,回家后地无须急匆匆先去卫生间洗手。

  二是省时,当代人的交际繁多,假如一个人会见十多位客人,与每位都握一次手,便要握得很耐心。假如十多个人同时会见十多位客人,那更要握上好一阵工夫。既然说时间就是金钱,为何不用作揖这种方式来惜金?一拱手,顷刻之间,以一当十乃至当百,即使有成千上万的客人,也都接受了你的亲切。

  三是优美。人在握手时含胸曲背,低头引颈,姿态实在不大好看。如果交际双方的身高差距太大,握手更多见窘态。身高者有折腰之累,身低者有被悬吊之险,难免把某种庄重的外交或某种欢乐的重聚,搞得有点滑稽。作揖则无须有这种担心,完全可以抬首挺胸,立身如柱,气宇轩昂,雄姿英发,高出手高悬臂抱拳一合,充分展示美的体形和美的气度,让周围的人眼睛一亮--壮士也。

  四是自主,人们多有这样的体验:握手时,有一方已伸出手来了,另一方没有看见或故意装作没看见,使对方的手停在空中缩也不是,不缩也不是,时间一秒秒过去,尴尬透顶。有时也有另一种情况:刚才没看见的一方突然看见了,赶忙补救,虽然已把对方的手挽救了并已紧紧握住,但怠慢或疏忽已经造成,心中难免留下歉意。这种多发性事故,暴露了握手这一方式的最恼人的缺点--它必须由双方协调配合,同时动作才能完成。即使是训练有素的交际家,已经经过了长期实践摸索,临场仍需要聚精会神,才能掌握好自己出手的时候。这种事干多了,没有不累的道理。作揖当然比握手简单多了,完全是自主的,任何人想出手就出手,想什么时候出手就什么时候出手,完全不受对方目光及其眼神的制约,绝不可能被对方冷落得进退两难,遭其他人暗笑。

  握手和作为礼仪的拥抱原本都是西方的东西,近代史上随着鸦片输入中国。在中国人纷纷脱下黄袍马褂,穿上西装革履的时候,握手也渐渐为国人所接受。西装代替了长袍,握手代替了作揖,然而并非完全的代替,而只是部分的代替。

  作揖没有消亡,它仍然活在民间,活在台湾,活在全世界的华人族群中,而且还活在中国人的潜意识里。如过年过节,典礼庆贺,我们时不时拱手作揖。

周揖礼

盛行于周期至汉朝期间。

2010年3月1日 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

  周揖礼行礼手态:左右手食指中指无名指尾指四指并拢,左掌抚托右掌背交叉或平叠,掌心朝内,左右拇指相扣,两手合抱,拱手为礼。

  “揖”是拱手礼,以站立姿态不需跪拜,礼节较拜礼要轻一些。《史记·高祖本记》:“郦生不拜,长揖。”《汉书·周勃传》:天子“至中营,将军亚夫揖曰:‘介胄之士不拜,请以军礼见。’”所以,揖礼用在较轻的场合,或者作为军礼相见。

  周揖礼可分为天揖、 时揖、 土揖三种,所谓高揖、长揖是作礼时的高度和时间,而 特揖、旅揖、旁三揖是周礼中,王见诸侯的揖礼,周礼注疏·卷三十一孤卿特揖,大夫以其等旅揖,士旁三揖,王还揖门左,揖门右。特揖,一一揖之。旅,众也。大夫爵同者揖之。公及孤卿大夫始入门右,皆北面东上,王揖之乃就位。群士及故士、大仆之属,发在其位。群士位东面,王西南乡而揖之。三揖者,士有上中下。王揖之,皆逡遁,既,复位。

  1、天揖(上揖:揖礼手位于高者,标准揖礼):正式礼仪场合,如祭礼、冠礼等行此礼,对尊长及同族中人行此礼。

  身体肃立,双手抱圆,左手在上,手心向内,俯身推手时,微向上举高齐额,俯身约60度,起身时自然垂手或袖手。

  2、 时揖(中揖:揖礼手位于平者,又叫:拱手,推手,抱拳):同辈日常见面,辞别礼,汉服或便装均可。

  身体肃立,双手抱拳,左手在上,手心向下,从胸前向外平推,俯身约30度,起身,同时自然垂手或袖手。

  3、 土揖(下揖:揖礼手位于下者,又叫:下手):用于长辈或上司还礼。

  身、 时揖体肃立,双手抱拳,左手在上,手心向内,俯身约30度,推手稍向下,起身,同时自然垂手或袖手。

2010年3月1日 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

  “九拜”是我国古代特有的向对方表示崇高敬意的跪拜礼。《周礼·春官·太祝》:“辨九拜,一曰稽首,二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肃拜,以享右祭祀。”这是不同等级、不同身份的社会成员,在不同场合所使用的规定礼仪。

  古人认为,不跪不叫拜。拜,在古代就是行敬礼的意思。按照周代礼仪的规定,当时对跪拜的动作和对象,作了严格的规范,共有“九拜”。

  一、稽首(qǐ shǒu),是指行礼时,施礼者屈膝跪地,左手按右手,拱手于地,头也缓缓至于地。头至地须停留一段时间,手在膝前,头在手后。这是九拜中最隆重的拜礼,常为臣子拜见君王时所用。后来,子拜父,拜天拜神,新婚夫妇拜天地父母,拜祖拜庙,拜师,拜墓等,也都用此大礼。(后来,用于僧人举一手向人们行礼,也称“稽首”。)

  二、顿首,就是叩头(注:不是点头),“顿”是稍停的意思。古人席地而座,姿势和跪差不多。行顿首礼时,取跪姿,先拱手,下至于地,然后引头至地,就立即举起,是拜礼中次重者。行礼时,头碰地即起,因其头接触地面时间短暂,故称顿首。行顿首礼时,其他和稽首相同,不同者拜时必须急叩头,其额触地而拜。(“顿首”两字,后来也用于书信中的起头或末尾,也有首尾都用的,表示对人家恭敬。)通常用于下对上及平辈间的敬礼。如官僚间的拜迎、拜送,民间的拜贺、拜望、拜别等。也常用于书信的开头或末尾。如“……丘迟顿首”(《与陈伯之书》)。

  三、空首,是两手拱地,引头至手而不着地,是拜礼中较轻者。这三拜是正拜。“《周礼》谓‘头不至于地为空手。’空手者,对于稽首、顿首之头着地而言也。拜本专为空手之称,拜之礼,即空手之礼。周之九拜,之曰空手,唯其他经曰拜手。曰拜,无曰空首者,故知空首即拜手也。” 行空首礼时,双膝着地,两手拱合,俯头到手,与心平而不到地,故称“空首”,又叫“拜手”。

  四、振动,是两手相击,振动其身而拜。不仅要跪拜、顿首,拜后还要“踊”,即跳踊,一般都在丧事时,拜者往往捶胸、顿足,跳跃而哭,表示极度悲哀。

  五、吉拜,是先拜而后稽颡,即将额头触地。 “三年之丧,以其丧拜;非三年之丧,以吉拜。”礼有“吉凶之分,吉事为吉拜,凶事为凶拜,至于奇拜、褒拜,奇者独而无偶,即一拜也。褒字之义,郑大夫云:‘褒读为报,报拜再拜是也。’段玉裁亦云:‘褒者,大也,有所多大之辞也。’大同小异,皆系多拜之意。”

  六、凶拜,是先稽颡而后再拜,头触地时表情严肃。

  七、奇拜,先屈一膝而拜,又称“雅拜”。

  八、褒拜,是行拜礼后为回报他人行礼的再拜,也称“报拜”。

  九、肃拜,是拱手礼,并不下跪,俯身拱身行礼。推手为揖,引手为肃。其实也就是揖。这是军礼,军人身披甲胄,不便跪拜,所以用肃拜。其他几种拜礼都是正拜的变通。是九拜中最轻者。〈朱子语类〉云:“两膝跪地,手至地而头不下。”《周礼·春官·大祝》疏:“肃拜者,拜中最轻,唯军中有此肃拜。妇人亦以肃拜为正。”理由在于军士身披贵胄重甲,不便于拜。还记得〈史记〉中记载的周亚夫对文王说的吗?“贵胄之士不拜,请已军礼见”就是不行“空首”礼,而行军礼--就是肃拜了。

  肃拜,是古代女子跪拜礼的一种。拜时跪双膝后,两手先到地,再拱手,同时低下头去,到手为止,故又称“手拜”。肃,手到地的意思。所以后来在书信来往中,为了表示对对方的尊敬,往往上“谨肃”。妇女行礼也称“端肃”,即源于此。“肃拜专行于妇女,雅拜,独行于夷狄,两者为礼,各具特性,解者多误。例如郑玄注《周礼》云:‘肃拜,但俯下手,今时撎是也。’郑注《少仪》曰:‘肃拜,拜不低头也。’《说文》撎下曰:‘举首下手也。’“《左传·成公十六年》正义所引亦同,潘安仁《西征赋》李善注引拜:‘举手下也。’(萧统编《文选》卷十)统谓妇女拜,见举首下手,而不跪拜。至其原因,《朱熹》注云:‘古者,妇女首饰盛多,如副笄六珈之类伏于地上。’其实不然,肃拜与肃不同,肃如揖,立而行礼,不跪拜,肃拜如稽首顿首,跪坐而行礼。前注盖误,以肃为肃拜也。段玉裁释拜云:‘肃与肃拜,当为二,《左传》之肃,不言拜,则肃而不拜,未尝跪也。’《礼记·曲礼》曰:‘为其夔拜。”陆德明《经典释文》曰:“夔,子卧反又例嫁反,诈也,挫也……卢本作蹲。’按渭甲胄在身,不能折腰,欲拜则如则如蹲踞然,故不拜。段玉裁按《公羊传》注:作为其如蹲,此皆言不便于跪,故肃以为礼,肃,盖如后世长揖……肃拜者,跪而举首下手也。揖者,立而举头推手也,肃者,立而低头下手,如今人之揖也。跪而举头下手为肃拜,下手如拱,并未分散。

  《礼记·内则》凡女拜尚右手,疏:‘右,阴。’汉时行肃拜,手不至地。然所谓及地拜,则无不至地矣。段氏释拜又云:‘妇人以肃拜,拜男子之空手,以手拜当男子之稽首。’郑注《少仪》曰:‘手拜至地,手至地如男子稽首,然则妇人敬之至,而手拜,正犹男子必敬之至,乃稽首也,其拜如舅姑,亦寸肃拜而已。’注云:‘妇人以肃拜为正,凶拜乃手拜。’郑意谓妇人为夫与长子稽颡,为他丧则虽不头叩地,而亦手至地。非也。手至地为妇人之吉拜。犹稽首为男子之吉拜,皆不用于丧。”

  到了汉代以后。才渐渐有高座,凳椅先后问世,人们不再“席地而坐”,因而使原来生活中的“跪坐”起了很大变化。但跪拜礼仍然存在,却变成了等级差别的标志,主要广泛运用于官场之中。如臣子拜皇帝,小官拜大官,奴才拜主子等。有时都要行三叩九拜之礼。在民间,如祭祀、祝寿等风俗中,仍世代相传。后来,又增加了打千(行礼时左膝前屈,右腿后弯,上体稍向前俯,右手下垂)、作揖(两手合抱,拱手为礼)、鞠躬(弯身行礼)等礼节。

叉手揖礼

叉手揖礼是唐、宋、金辽、金、元时期的一种行礼方式,也叫交手礼。2010年3月1日 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

  宋人《事林广记》载“凡叉手之法,以左手紧把右手拇指,其左手小指则向右手腕,右手四指皆直,以左手大指向上。如以右手掩其胸,收不可太着胸,须令稍去二三寸,方为叉手法也。”

  即双手手指交叉在胸部而示敬,这种叉手礼无论男女老幼都可使行。王虚中的《训蒙法》中记载,“小儿六岁入学,先数叉手,以左手紧把高手,其左手小指指向右手腕,右手皆直,其四指以左手大指向上。如以右手掩其胸也”。叉手礼多在站立时使用,尤其是回话时,常加上这种礼节动作。

  《水浒传》写梁中书吩咐杨志护送生辰纲,杨志听后,急忙“叉手向前禀道:‘恩相差遣,不敢不依,只不知怎地打点,几时起身?”’又《警世通吾》第八卷《崔持诏生死冤家》,写三镇节度使咸安郡王得到朝廷赏赐的一领团花绣战袍,为了表示感恩,想雕刻一块美玉孝敬皇帝,向手下人询问雕什么好,其中一个叫崔宁的,“当时叉手向前,对着郡王道:‘应该雕个南海观音’。叉手礼不像拱手、作揖那样行完礼手部动作即结束,而是放在胸前继续这一动作,手并不放下,类似后来扪心俯身以示敬的动作,所以又有“叉手不离方寸”之说,方寸即“心”,这里指的是胸部。

  还以《水浒传》为例,第二十八回写施恩请武松帮助他夺回被蒋门神霸占的酒店,武松询问此事的来由,“那施恩叉手不离方寸,才说出这件事来。”又如《醒世恒言》第三十五回,写徐家的老仆人阿寄为主家出去做生意,主妇颜氏见他回来连忙打听赔赚情况,“那阿寄叉手不离方寸,不慌不忙的说道:“一来感激天地保佑,二来托赖三娘(您)的洪福…赚得五六倍利息。行其他礼节,有时也加上叉手的动作。如《水浒传》中的高俅,在端府看踢球时以--一个摇亮的动作接回了打在他身边的球,令端王惊喜异常。询问他是何人。该书写高俅是“叉手跪拜道:“小的叫做高俅,胡踢得几脚”’。

  这是叉手与跪拜礼一起施行。女子行“万福礼”也有加上叉手动作的。《水浒传》第二十回,写潘金莲拿叉竿挑门帘子,不想叉竿失手,正好打在过路的西门庆的头上,那潘金莲情知不指叉手深深地道个万福,说道:‘奴家一时失手,官几体怪。”’

  又:1983年江苏江宁县张家山西晋墓出土。高19.6 厘米。青瓷,灰白色胎,黄绿色釉,釉大部已剥落,仅剩少量痕迹,模制,再以贴塑、刻纹作装饰。现藏南京博物院。俑分头、模制,再粘接成形,然后贴塑、刻划眼、耳、口、鼻和发饰服饰。头发向后梳理,挽成扁形弯曲的十字花式髻。髻的上部中空,可能是簪笄的地方。扁平的脸庞,广的额头,有一双圆圆的大眼睛,眼珠鼓起,几乎突出在眼睑之外,流露出惊 恐的神态。在瘪嘴小口上刻划 出长而深的人中,耳垂上缀两枚 圆形珠饰。身穿对襟宽袖衣衫, 衣长曳地。颈下两道刻纹,是在 宽大衣衫之内,还穿着齐颈的中 衣。双手交置胸前,似作恭敬的“叉手礼”。

  叉手示敬,是古代汉 族拱手揖礼中的一种姿势。唐 柳宗元诗曰:“入郡腰恒折,逢人 手尽叉。”所以一般认为在唐代 始流行这种见面礼。这件青瓷 俑的叉手姿态,让我们看到西晋 时,行叉手礼的形象。说明在早于唐朝三百多年前的西晋元康年间,已有叉手示敬的礼节。

  唐以后的五代、宋还盛行这种礼节。在五代顾闳中《韩熙载夜宴图》上绘有作叉手礼的人物形象。《事林广记》中,有“叉手法”的记载。女俑在行叉手礼时,衣衫的宽袖滑至肘部,将整个小臂裸露在外。腰部束带,挽成蝴蝶结。按人体比例来看,女俑似为跪姿,宽大的衣衫将其身躯笼罩住。宽袖长衫,是魏晋以来流行的服饰。据晋《东宫旧事》载:“太子纳妃,有白縠、白纱、白绢衫,并紫结缨。”晋《修复山林故事》称:“梓宫有练单衫、复衫、白纱衫、白縠衫。”可见衫是当时上下通用的便服,而且多用白色薄质丝绸制作。这件女俑的服饰虽然简单,但致密的质地,柔的线条,表现出大袖衫的悬垂和飘逸。可见俑的衣衫应是用质薄的丝绸缝制的。

抱拳揖礼

礼源于古代军礼,右手握拳,左手四指并拢自然覆裹右拳上,左手拇指扣右手虎囗,此礼左掌掩右拳相抱,表示“勇不滋乱”,“武不犯禁”,以此来约束、节制勇武的意思,法多在明朝盛行。明朝民间习武风气盛行,因而抱拳揖礼也在民间得以推广。

2010年3月1日 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

  抱拳揖礼手态简单,舒适自然,百姓易学易懂,平时相见而揖,风气极盛。抱拳揖礼说到皇帝时抱拳上揖,是表示对皇帝的尊重。抱拳两臂合拢向前上下移动三次,表示请求戓求见。直身俯额,抱拳向上不动,表示恭候迎接。鞠躬30度,两臂合拢向前上下移动三次,表示尊敬或求让。直身昂首直两臂合拢向前上下移动三次,表示拜别。

  抱拳揖礼直到现代还被应用,特别是应用到武术方面,现代武术抱拳揖礼演译出新的函义,学武术要讲武德,施“抱拳礼”是武术界的礼节。左脚上前一步,右脚跟上;并步的同时,两手环抱胸前,右手握拳,拳面向左手,拳顶对着左掌中指下端;左手四指伸直,拇指弯曲,两手手心向外前推。

2010年3月1日 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

  ①左掌表示德、智、体、美“四育”齐备,象征高尚情操。屈指表示不自大,不骄傲,不以“老大”自居。右拳表示勇猛习武。左掌掩右拳相抱,表示“勇不滋乱”,“武不犯禁”,以此来约束、节制勇武的意思。

  ②左掌右拳拢屈,两臂屈圆,表示五湖四海(泛指五洲四洋),天下武林是一家,谦虚团结,以武会友。

  ③左掌为文,右拳为武,文武兼学,虚心、渴望求知,恭候师友、前辈指教。

  ④立掌如月,握拳如日,日月并出,意思为大明,反手推出,意思为反清。也意为推让。

  抱拳礼又称“拱”,是古代的一种相见礼,两手在胸前相合表示敬意。《论语·微子》中有这样的记载:“子路拱而立。”

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017