注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

信宜旅游文化定位  

2010-04-22 00:27:26|  分类: 地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统文化是一个流动于过去、现在和未来的开放体系。在既定的历史传统、民族习俗、文化氛围和社会环境中,如何正确地对待传统文化,保护传统中的积极方面,弘扬优秀传统文化,并将它打造成人们心目中不可磨灭的记忆,就成为我们旅游文化定位时,应当特别注意的问题。

“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。一语道破世间万物精神、个性之重。信宜旅游文化定位,应取决于自己所具有的环境及传统文化中。而不是简单的资金投入进行环境改造,上世纪后期人造景观旅游从投入走向衰落只是维系区区几年,告诉我们一个事实:以猎奇心态吸引人而创造的景观,是不具生命力的。相反以自身环境和弘扬民俗风情而定位的凤凰古城文化旅游、丽江文化旅游以致我们广东的连南三排瑶寨文化旅游,都具强劲的生命力。

也许你会说信宜本身不是什么文化古城,也没什么古迹建筑,不具备民俗风情文化旅游条件。什么才是信宜具有的环境及民俗风情传统文化呢?我们应把目光投向更遥远的古代。

椐历史记载:《旧唐书地理志》窦州以罗窦洞为名(今信宜市)。《资治通鉴》卷一百九十三 :高州总管冯盎入朝。未几,罗窦诸洞僚反,敕盎帅部落二万,为诸军前锋。僚数万人,屯据险要,诸军不得进。《读史方舆纪要/卷一百四信宜县》:中道镇县东北五十里,东川所经也。有巡司,洪武中置。《志》云:司本置于怀德乡后黄僚寨左,与县北函口隘并为要害是也。岭底堡,在县东四十里,向设官军,防怀乡、圣峒、六定、岭底等僚。又中堂堡,在县东九十里,亦设官兵,防坡头、竹云、中堂等僚 。浦头山寨,在县北,僚寨也。《志》云:县北境僚山,接广西岑溪县、郁林州界,凡四十有一。又县境有盐田等僚山十五,十三峒等僚 山十二。其坡峡山等五十八僚山,称为险恶云。

以信宜拥有的高山峻岭,真山真水,结合如铜鼓村壮族村寨遗址、大王洞瑶族遗址及瑶家坪、石屋寨、瑶寨遗址等,信宜的高山僚寨才是信宜具有的真实具开发旅游环境。

从远古信宜本身就是“自岭而南,当唐虞三代蛮夷之国,是百越之地。”《通考舆地考》而信宜在公元六至七世纪,即陈、隋、唐三朝,在岭南至桂东崛起冯、陈、宁三大家族俚僚时代。信宜因境内崇山峻岭,河溪纵横,云开山脉北列沿粤桂边境作北东—南西走向,山势自然分隔高凉、泷州、与广西钦州的三地,信宜成了当时俚僚豪族势力重叠之地。

信宜是俚人文化与僚人文化及汉文化的结合部,因此信宜的古风俗吸收了高州的俚人文化特点,也接受了泷州僚人文化特点,形成了丰富多彩的俚潦汉融合的文化。特色的民俗文化有年例、飘色、木偶、铜鼓舞、春牛舞、采茶歌舞、八面大王歌、连滩山歌等。

宋代《太平寰宇记》卷之百六十三中谈到窦州信宜县风俗时载:“谷熟时里閈同取戌日为腊,男女盛服,推髻徒跣,聚会作歌。”《魏书·獠传》有简略的记载:“往往推一长者为王,亦不能远相统摄。父死则子继,若中国之贵族也。獠王各有鼓角一双,使其子弟自吹击之。”其中“角”即水牛角造的号角,“鼓”即铜鼓。

以上描述可想届时的热闹,男男女女,盛装椎髻,光着脚板,聚于打谷场上,且歌且舞,夜以继日,尽欢而散。僚人跳舞,舞蹈者一般是经过化装的,椎髻上插羽翎,敲着铜鼓,吹着号角,手执斧头和葫芦笙,双臂舒张,昂首阔步,有比较规范而又夸张的舞蹈动作。

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017