注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

摄像师资格要求  

2010-04-29 00:29:39|  分类: 摄像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄像师资格要求

一、摄像专业具有较强的技术性和实践性。作为从事电视节目制作的摄像人员,他的构思,必须通过熟练地掌握现代化的电子设备--摄、录、编辑等视频设备和音频设备才能实现。因此本专业具有文理两方面的课程设置。

电视摄像的基本理论包括三个方面:1、技术理论;2、技巧理论;3、创作理论。《电视摄像造型》属于技巧理论部分。要掌握这个专业,必须学好本专业基本理论知识。学习电视摄像如同学习游泳,光有书本知识还不能掌握摄像本领,还必须进行技术操作和摄像基本功的训练。本课程包括理论讲授、课堂观摩、实习作业三个部分。因此,我们要求同学们要按着本课程规定的实习作业内容和要求,认真完成实习作业。电视摄像和电影摄影,除了所使用的工具材料不同之外,其技巧、方法、手段基本上是相同的,因此摄像完全可以从电视摄影艺术的武库中得到借鉴,并在借鉴中充实和发展自己。、摄像与摄像艺术运用摄像机使景物经过光学镜头聚集成像在CCD(摄像器件)上,经过CCD的光电转换作用把运动的或静止的被摄对象变成视频信号,这个信号经过监视器的电-光转换,变成可视的图像( 直播),或用录像机把视频信号记录下来(录像),这一行为过程就叫做摄像。

简而言之,摄像就是把被摄对象的光学像变成可以传输的电视信号。通常习惯把录像也称作摄像。从事摄像的人员可以是普通人员也可以是专业人员。专业人员的高级职称称为摄像师。

摄像是一个很广泛的概念,其职能也是多方面的,它已经广泛深入到经济、文化、政治、军事以及人民生活的各个方面。

正像电视不等于电视艺术一样,摄像不等于摄像艺术。摄像艺术指以剧作为依据,利用摄像技术和艺术手段,塑造可视艺术形象的创作过程。和其它艺术一样,摄像作品必然是摄像者的主观意识的体现。摄像艺术是以摄录机为工具进行创的。摄录机是当代先进的电子技术产品,因此摄像具有很强的技术性。

摄像是借助于人眼的视觉残留原理,使观众看到与现实生活中活动实体几乎完全一样的活动图像,可以逼真地再现被摄对象的体积、色彩、明暗、质地、立体、轮廓、形态、动作和运动,因此摄像具有如实纪录现实的功能。这一功能经常用于信息的传播(新闻)、知识的传授 、记录珍贵的资料和历史文献以及家庭娱乐等等。除此功能以外,摄像还有艺术表现功能。它可以创造性地塑造人物形象、描绘环境、烘托气氛,叙述情节内容,揭示剧作内容。电视剧《大明宫词》、《牵手》、《北京人在纽约》、《评梅女士》、《南行记》、《戏剧人生》和《一地鸡毛》的摄像都充分地发挥了电视摄像艺术的表现功能,从而使摄像艺术水平达到了一定高度。

电视摄像艺术有两大类表现手段:技术手段和艺术手段。

二、了解摄像艺术特性

1、可视性小说靠读、音乐靠听,而摄像艺术则靠观赏。小说、音乐都不能提供具体形象供人观看,它们是时间艺术,不是空间艺术。摄像艺术是空间艺术(或称视觉艺术)又是时间艺术。小说是用文字描写来阐明主题、叙述情节、刻画人物、描绘环境的。读者根据描写,结合自己的生活经历去想象、感受艺术形象。小说塑造的形象,虽然具体但不可见,需要读者结合自己生活体验加以想象,再创造出一个贾宝玉、林黛玉来(《红楼梦》),而经过摄像师和导演演员合作拍的电视剧其屏幕形象则是具体可视的,人物的外貌、行为动作、性格、生活环境历历在目。因此创造具有视觉吸引力、感染力和冲击力的屏幕形象是摄像艺术对摄像师基本要求。

2、运动性——表现时间过程绘画、摄影、雕塑都是空间艺术(造型艺术)都具有可视性,那么电视摄像与它们有何不同呢?绘画和摄影等只能表现动态,故称瞬间艺术,它们都不能表现对象的运动过程。摄像不仅是空间艺术也是时间艺术,称为时空艺术。 摄像和摄影(照相)都是通过画面形式来表现内容的。但它们两种画面是不同的。影视画面是活动的,照片却是静止的,影视画面的运动性分为画内运动和画外运动,所谓画内运动是指拍摄对象的运动。画外运动是指摄影机在运动中拍摄造成画面构图变化。摄像机可以在运动过程中进行拍摄,运动摄像的常用形式有摇摄和移摄两大类。摇摄指摄影机借助于三角架的云台或人体使摄影机做左右、上下或复杂的摇动,摄像机位不动,只是摄像方向改变;移摄,是指摄影机或摄像机在运动中离开了原拍摄点,作推、拉、移、跟、升降、综合等各种动作。摄影(照相)是空间艺术,但不是时间艺术。一幅照片只能表现出对象的动感,却不能表现对象的运动过程。影视摄影不仅能表现事件的空间变化,还能展示时间的延续。所以它是时空艺术。

照相是单视点的瞬间艺术,它所表现的事件的发生发展过程要通过观众的想象来完成。比如老一辈摄影家齐观山拍摄的《开国大典》,只是从记者的旁观视角来表现毛主席宣告中华人民共和国成立这一伟大的历史瞬间,时间是凝固的,空间是单一的。而用影视画面来表现开国大典,不仅要记录这一历史庆典的始末,还要用不同景别的画面记录天安门广场城楼各方位的动态场面;不仅有国家领导人的活动,还要用不同角度拍广场上的群众的反映、检阅军队的英姿等等,最后把所有拍过的镜头画面剪辑在一起,就可以把这一庆典活动的整个时间过程活灵活现的表现出来,这是照片所达不到的。

3、纪录性画家画画不一定要面对现场,可以把生活中的积累,经头脑筛选与构思,最后运用自己的技术艺术手段 画在画布或纸上,除学习素描之外,一般不必面对实物。摄像必须面对实物--搭的景或实景实物,摄录对象——景物人物等都必需是直接看得到的,在现场拍摄,经过镜头成像才能变成图像。也正是现场转换这一特性,电视摄像开始被人否定是一门艺术(包括电影摄影),他们认为,摄影和摄像不过是客观现实的翻板,仅仅是一种纪录手段或技术手段而已,它不像绘画那样具有创造性。其实现转换绝不是有闻必录,摄像师在现场布置和选择本身就是一种创造。

初学者往往有这样的体会,眼看一景很美,拍下来却不是那么回事,为什么呢?在选择距离、角度、摄像机位、运动、光线和色彩上没有构思(想法),没有构思就没有艺术,只是记录而已。

4、双重性---记录的逼真性同假定的夸张性先进的摄录机使摄像能够产生记录性和逼真性,同时也能使它具有假定性和夸张性。摄像和电影摄影一样,都是基于镜头成像和视觉残留原理获得活动图像的,具有任何其他艺术(绘画)所不具备的逼真感、可信性。但绝不是像巴赞说的那样:“它毕竟产生了被摄物的本体,影像就是这件被摄物”(巴赞 < 电影是什么>)我们在屏幕上看到的并非是被摄物的本体,而是被摄物的影像一切艺术都是以人的参与为基础的。“艺术决不应该和现实一样和自然毫无二致,是不能体现艺术的”(日导演 岩奇昶)同样,电视摄像也不是机械地一成不变的记录下对象的影像,摄师对被摄对象的选择,对光线、色彩的处理,对角度确定等等都有人的参与,离开了人的参与就不成其摄像艺术了。比如黑白摄像可以表现彩色世界;画面调子的软硬、焦点的虚实、焦距的长短、光线的明暗、角度的俯仰、色彩的寒暖……都会依据创作人员的构思随时改变着造型效果,都为摄像艺术提供了假定性和创造性的可能。

5、摄录设备的现代性和复杂性摄像用的工具比其它造型艺术用的工具要复杂得多,比如绘画需用画笔、颜料、画布和纸,文学创作使用的工具更简单,有笔和纸就够了。摄像的诞生比其他艺术都晚,它是科学技术发展的产物,摄像艺术中出现任何一个新成就,往往离不开技术设备更新,比如减震器的应用,摇控升降机使用,低照度条件下可以拍夜景,这些现代摄录设备保证了创作质量。学习摄像应首先从掌握先进的摄像技术开始。

6、创造过程的一次性戏剧、舞蹈、音乐等公演以后仍可根据观众反映,导演演员等对创作的认识,不断做局部或重大修改,使其尽善尽美,一幅画完成前可打底稿,完成后也可做局部甚至全部改动。(蒙娜丽沙画了十年之久).一部小说常常有一稿、二稿、三稿 ,摄像、摄影一切创作都在现场拍摄完成,摄像师对人物布局、画面构图、光线明暗、色彩配置、摄像机调度再有任何不满意,完成后不能修改,电影电视是遗憾的艺术就在于此。创作过程的一次性,要求影视摄影师要有较高的艺术修养,丰富的 经验,敏锐的思维,判断的果断,善于临场发挥,同时要做好开拍之前的准备工作。

7、视听艺术和单一视觉艺术的区别照相是"哑叭"艺术,让人在宁静中观赏,此时无声胜有声,可以品味出别有一番神韵。影视是视听艺术,在画面出现时需要有人的对白,现场的声响效果,以及后期配的音乐等,声画并重,从视听两个方面来叙事传情。影视面画的纪实性加之声音的出现,使影视画面更具逼真性。电视摄像对声音的要求更为严格。比如用采访摄影的方法拍摄一位名人,只摄录了画面,而没有录上被采访者的声音,这种采访就是白忙活,画面也就成了废品。今天的观众看无声片是无法忍受的。摄影专业和 摄像专业虽然是很接近的专业但它们是完全不同的专业。三.怎样学习摄像?向电影摄影学习是最好的方法。 

电影已经100多岁了(1895诞生),虽然存在着几乎矛盾的理论,但已经积累了丰富的经验,电视艺术和电影艺术相比还处在孩童时代,向电影摄影学习势在必然。100年前电影摄影也没有甚么理论,只能向姐妹艺术绘画、摄影学习,光线、色彩、构图等技巧直接拿来用,在运用中找自己的特点发展自己。 
三、怎样使自己的摄像技能更好?
答; 摄像过程是没有彩排的 电视剧的第一次拍不好可以来第二次但是婚礼不一样,总的来说没什么较大的区别,婚庆摄像只是电视摄像中的一个体裁,摄像构图技巧与事件叙述描写,镜头的抓拍,艺术表现基本相同,但最主要的是婚庆主题中有着各地区各有不同的几个重要片段不能丢失,比如,戴花,车队起步,给新娘献花,求婚,穿鞋,抱新娘上车,拜堂,还有新娘与新郎亲密的动作等,典礼现场不可以暂停,免得丢失现场的声音。当然还有设备,时间,已经演员都是有区别的 当然,而且可以以此谋生。摄像可以速成,摄影需要花更多精力。但是,摄影师可能工作机会更多一点。 

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017