注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

信宜年例白花灯巡游  

2011-01-26 10:24:11|  分类: 地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白花灯俗称“点灯”“拜灯”。源于明清,流传于广东省信宜市镇隆镇,专为庆贺和启报婴儿出生用。灯型男女有别,男庄重,女轻巧。凡有孩子正月初十前出生的人家,必须在来年或本年做备白花灯,农历正月初十持灯拜祖及土地,然后挂于土地庙,还要做一种当地特色的米制品分发给本村同祖宗的村民,白花灯在元宵节时擎灯巡游。在年例前一天在家里摆下“拜灯酒”,宴请亲朋戚友。

      “上灯”习俗。过去只有生下男孩,才算添丁,民间里凡生了儿子的家庭,等到第二年元宵节、下元节期间,都要到宗祠、土地坛处挂灯笼,此称为兴灯。以告示别人,家族中添了男丁。民间习俗中,凡是生了男孩的人家在村中祠堂或悬挂彩灯,举办隆重的开灯礼。向祖先献上茶礼,一些地方会举行灯会,会场上挂满各家各户送来的各式花灯,有 “新人灯”、“新屋灯”、“白花灯”等,花灯形态各异,富丽堂皇,一团喜气。 

信宜年例白花灯巡游 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

 

       白花灯绘制的花饰主要是白花,灯以竹篾、铁线、丝绸、花边、彩穗等为主要原料,配上各种衬色剪纸、图案制作而成,造型美观,富丽堂皇,着色鲜艳,男丁顶部多角形宝盖,花灯重在手工,其剪纸、描绘方面比较注重,其灯盖和灯芯等构造似走马灯,女灯多用方口或圆口,中间凸肚,玲珑纤巧,花灯,往往都是一个地方民俗的载体,离不开祈福文化、节庆文化。保护花灯,离不开这些花灯承载着的文化和民俗形式,保护花灯首先必须要创造有利的条件让民俗得以延续。保护花灯传统文化首先要创造有利的条件让民俗得以延续,而除了民俗,花灯本身还牵涉到制作工艺,制作工艺失传了,花灯本身也无法传承。

     

信宜年例白花灯巡游 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

 信宜市镇隆镇六双村的年例。六双村年例有游花灯的传统,通过自己动手做或花钱请别人做白花灯,年例当日每家每户都派人参加灯会。花灯围绕“风调雨顺、国泰民安、五谷丰登、六畜兴旺”的主题制作,以竹和纸为主材料,形状多种多样。有方形、椭圆形、六角形等,形态生动逼真,有兔子、凤凰、鲤鱼、龙船等。灯壁写上一些吉利祝福的字,裱上各种花鸟图案,里面点根蜡烛或装小灯泡或手电筒,挂在一个竹架子上。

       游花灯当天吃过晚饭,各家各户泒 代表举着花灯到广场集中。晚上8点,由大锣开路,“一元复始、二气调和、三阳启泰、四境升平、五谷丰登、六畜兴旺、七政顺序”方灯带着后面的各 色彩灯开 始游动。花灯队伍经过各村各户门口,一路鞭炮不断,焰火连绵。经过一晚的游行,最终回到出发的广场,各村的花灯围成一圈,鸣放烟花炮竹,向上天祈福,祈求在新一年里风调雨顺。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017