注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

广东省茂名市信宜县聚落地名之四  

2011-08-28 18:34:13|  分类: 地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱排镇

钱排在信宜县东镇镇东32公里。属钱排镇。人口4191。因该村附近山脊上突起几个园山敦,象古代用铜钱扎串的钱排而得名。聚落在公路旁呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地2500亩,主种水稻、薯类、小麦、玉米。经济作物有田七、砂仁、茶、柑橙、石榴、龙眼。林有松、杉。矿产有金、锡、挖金、淘锡为主要副业。达北公路由此经过。
达垌在信宜县东镇镇东36公里。属钱排镇。人口2285(华侨18人)。因这里地势比钱排、合水都高,原叫突垌。后谐音改为达垌。聚落公路旁东西相向呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1273亩,主种水稻、薯类、小麦、玉米。经济作物有茶、八角。林有松、杉、毛竹。副业以外出淘金为主。矿产有磷。有八角场,镇办磷肥厂、电站、厚园林场、达北公路由村中通过。
竹垌在信宜县东镇镇东北36公里,东与平塘镇相垌接壤。属钱排镇。人口4024(华侨14人)。因此地盛产毛竹,又有一座山形象竹筒,故叫竹垌村。聚落在山脚下呈点状分布。耕地2033亩,主种水稻、薯类、小麦、玉米。经济作物有砂仁、茶、柑橙、乌榄、山楂、三华梨。林有松、杉、毛竹。野生动物有山猪、狐狸。有金矿。副业以淘金为主。有县办电站、村办电站两个。有简易公路通此。
元珠在信宜县东镇镇东南33公里,南与高州县深镇镇仙人垌相接。属钱排镇。人口120。因四周绵延着十多座千米以上的大山,山顶部较圆,形似一粒粒珠子而得名。聚落在山讹中呈点状分布。建筑为土木结构阁房。耕地300亩,主种水稻、薯类、玉米。林有松、杉。经济作物有田七、茶叶、山楂。养殖业以养牛、羊为主,有28500多亩的牧场。
白马在信宜县东镇镇东40公里。属钱排镇。人口1665(华侨23人)。传说此地有一白马神很灵,建有白马庙而得名。聚落在山脚呈点状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1076亩,主种水稻、薯类、小麦:玉米。经济作物有茶、三华梨。林有松、杉。矿有金、银。淘金为主要副业。东素公路经此。
合水镇

东田在信宜县东镇镇东面42公里,南邻高州县的马贵厚园林场。属合水镇。人口2005。1958年把东坑村和高田垌村合并,取“东”和“田”字命名为东田。聚落在山脚较平处,呈点状分布。建筑为土木结构阁房。耕地1657亩,以种水稻、薯类为主,林以杉、毛竹为主,兼有松。有一座装机容量90千瓦水电站,东坑有较大的黄金矿。有简易公路接素水公路。
上排在信宜县东镇镇东南48公里,西南与高州马贵镇相接。属合水镇。人口2287。因有三条村庄,排列在横水河岸,该村在横水河上游,故叫上排。聚落在山麓,呈点状分布。建筑是土木结构阁房。耕地1481亩,主种水稻、薯类。林以杉、毛竹为主。竹木器加工为主要副业收入。有电站,有简易公路通合水镇。
中垌在信宜县东镇镇东南50公里。属合水镇。人口1945。因此地处于排垌和上排之间,故叫中垌。聚落背山向垌。各种坐向均有,呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地’1616亩,主种水稻、薯类,林有松、杉。有简易公路合水镇。
排垌在信宜县东镇镇东南50公里,火路顶东面。属合水镇。人口1945。因此村的东边是横水河,从前水大潭深,凡从长田大塘基、鹿洛等地的群众来此村时必须撑排过河,故叫排垌。聚落在河西岸,依山傍水,东西相向呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1616亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、毛竹。有简易公路通合水镇。
排东在信宜县东镇镇东南51公里。属合水镇。人口1994。因此地有个东境村最出名,同时它与排垌、上排村排列于横水上,故叫排东。聚落在横水河两岸,东西相向呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1575亩,主种水稻、薯类,林有杉。有简易公路通合水镇。
石龙在信宜县东镇镇东南51公里,大顶山的西南面。属合水镇。人口396。因此地的横水河段有很多起起伏伏的石磊,群众把它喻之为“龙”,故叫石龙。聚落在横水河两岸,东西相向呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地283亩,以种水稻、薯类为主。林有松、杉、毛竹。有简易公路通合水镇。
高荷垌在信宜县东镇镇东50公里。属合水镇。人口157。从清静村到此地要过一条河,故原叫过河洞,解放后谐音雅易为高荷垌。聚落在亚婆髻东山脚的小河两岸,东西相向呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地50亩,主种水稻、薯类,兼种甘蔗。林有松、杉。有县办水电站,有简易公路通合水镇。
清静在信宜县东镇镇东南47公里。属合水镇。人口1037。因此村地势高,与其他村庄距离较远,环境非常清静而得名。聚落在山脚呈点状分布。耕地947亩,主种水稻、薯类、林有松、杉。有简易公路通合水镇。
庙湾在信宜县东镇镇东49公里。属合水镇。人口1226。明朝时此地建有一座神庙,庙前河里有个大湾潭。故叫庙湾村。聚落在麻竹窝山麓呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地685亩,主种水稻、薯类、林有松、杉、毛竹。副业以竹本器加工为主:有电站、土碗厂。有简易公路通合水镇。
横水在信宜县东镇镇东49公里属合水镇。人口1597。因位于横水河岸而得名。聚落在麻竹窝山北麓呈带状分布,建筑多为土木结构阁房。耕地876亩,主种水稻、薯类、林以松树较多,有少量杉树。副业以编织竹器为主。有简易公路通合水镇。
石硖在信宜县东镇镇东45公里,亚婆髻岭的西北面。属合水镇。人口364。因坑口有一大石硖而得名。聚落在山麓呈点状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地231亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、毛竹。副业以竹木器加工为主。素水公路经此。
簕竹坝在信宜县东镇镇东45公里。属合水镇。人口1200。从前此地有一条河坝,坝上长着很多簕竹而得名。聚落在素水公路两旁,东西相向呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地410亩,主种水稻、薯类。经济作物有茶、林有松、杉、毛竹。副业有竹木器加工。素水公路经此。
黄沙在信宜县东镇镇东45公里。属合水镇。人口1528。因过去沙土流失严重,山坑多黄沙而得名。聚落在素水公路旁,呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地888亩,主种水稻、薯类。经济作物以茶叶为主。林有松、杉、毛竹。副业有竹木器加工。
双炉垌在信宜县东镇镇东50公里,素水公路南侧。属合水镇。人口300(华侨96人,侨居马来西亚)。从前,有个铁匠在这里开两个炉打铁而得名。聚落依山傍水,坐东向西呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地154亩,主种水稻、薯类。林有松、杉。有简易公路通合水镇。
平塘镇

童子垠在信宜县东镇镇东北49公里,东接罗定县云龙。属平塘镇。人口1000。因有很多桐油树,结很多桐油子,故叫桐子根村,后谐音改为童子垠。聚落在半山腰,坐东南向西北呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地900亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、单竹。有花岗岩石场。有简易公路通平塘镇。
倒流在信宜县东镇镇东北50公里,北与罗定县水摆相连。属平塘镇。人口1720。因平塘河是由南向北流的,而此地有一小河从北向南倒流入平塘河,故叫倒流村。聚落依山傍水,坐东向西呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1236亩,主种水稻、薯类。林有松树。有公路通平塘镇。
罗排寨在信宜县东镇镇东41公里。属平塘镇。人口2430(华侨100人)。因四面的山峰象一个个园箩似的依次排列着,故叫罗排寨。聚落在垌中呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1560亩,主种水稻。经济作物以山楂为主。林有松、杉、毛竹。有简易公路通平塘镇。
金龙排在信宜县东镇镇东北42公里。属平塘镇。人口2500(华侨30人)。因有几条山脉好象排着队的游龙一样而得名。聚落依山傍水,东西相向呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地600亩,主种水稻、薯类。林有松、杉。有公路通平塘镇。
茅垌在信宜县东镇镇东北45公里。属平塘镇。人口2390(华侨151人)。从前群众住的都是茅草房,故叫茅垌村。聚落在公路旁,南北伸展呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1160亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、竹、盛产生姜。平塘——合水公路从村中通过。
沙子在信宜县东镇镇东北46公里。属平塘镇。耕地1380亩,人口2685(华侨277人)。因圩建在沙子村而得名。现有新旧两圩,沿平塘——合水公路两旁南北伸展,呈双列式带状分布。新圩街道长500米,铺店200多间,多是水泥石结构楼房。公历每旬2、5、8日为圩期。
厚垌在信宜县东镇镇东北46公里。属平塘镇。人口2480(华侨89人)。从前有几户人家发了财,家底也厚了,故叫厚垌村。聚落在黄沙至平塘公路旁东西相向呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1160亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、竹。手工业有陶瓷器。
甘垌在信宜县东镇镇东北39公里。属平塘镇。人口2000(华侨36人)。从前,此地村民多种植柑橙,故叫柑橙垌,解放后改称“甘垌村”。聚落在垌中呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1300亩,主种水稻、薯类。林有松、毛竹。
北南在信宜县东镇镇东北43公里,北永河两岸。属平塘镇。人口2400(华侨173人)。此村解放后属北永乡,1958年从北永乡分出来,又因处在平塘镇的南面,故叫北南村。聚落依山傍水,南北伸展呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1520亩,主种水稻、薯类。林有松、杉。有简易公路通平塘镇。
新中在信宜县东镇镇东北42公里。属平塘镇。人口2600(华侨133人)。此地解放前叫“牛辣”。1953年成立新中乡,故以乡为名,称新中村。聚落依山傍水呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1060亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、毛竹。有简易公路通平塘镇。
榃棉在信宜县东镇镇东北36公里。属平塘镇。人口1560(华侨54人)。因村前的河口有条长300米形似一张弓的白石横跨河面,河水流过石面时,发出“卜卜嘣”的声音,活象弹棉胎声,故叫榃棉村。聚落依山傍水呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1154亩,主种水稻、玉米、薯类。林有松、杉、竹。
坳垌在信宜县东镇镇东北38公里。属平塘镇。人口1600(华侨70人)。因此垌在一个山坳里,故叫坳垌村。聚落在垌中呈不规则分布。建筑多为土木木结构阁房。耕地1106亩,主种水稻、玉米薯类。经济作物有茶叶林有松、杉。
罗罅在信宜县东镇镇东北43公里,北与罗定县的分界相邻。属平塘镇。人口3000。因此村两边山高坡陡,象在缝隙中而得名。聚落在两边山坡的石梯田或较平的土墩上呈不规则分布。建筑多为土木结构阁房。耕地2020亩,主产水稻、薯类、玉米。林以松、杉为多,有乌榄、方柿、柑橙等,砂仁等药材收入大。矿产丰富,有县办锡矿厂,建有装机容量250千瓦水电站。有公路通罗定县分界。
思贺镇

大垌在信宜县东镇镇东北69公里,东与罗定县罗平镇石门田村相邻。属思贺镇。人口2925。因面积比周围的垌较大而得名。聚落在思贺河岸南北伸展呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1615亩,主种水稻、薯类、花生、大豆。经济作物有柑橙、香茅。林有松、杉、毛竹。副业以竹器加工为主。有镇办果场。有简易公路通此。
三屋在信宜县东镇镇东北70公里,北面与罗定县罗平镇营下村相邻。属思贺镇。人口1215。因最初居住着三姓人而得名。聚落在思贺河岸南北伸展呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地696亩,主种水稻、薯类、大豆、花生。经济作物有柑橙、龙眼、方柿。林有松、杉。有简易公路通此。
岗坳在信宜县东镇镇东67公里。属思贺镇。人口3215。因此地有一座岗坳庙(已废)而得名。聚落在笔休山东麓,坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1832亩,主种水稻、薯类、花生、大豆。林有松、杉、毛竹。药材有砂仁、巴戟、银花。有简易公路通此。
朋候在信宜县东镇镇东68公里。属思贺镇。人口1226。原叫崩牛,后谐音易为朋候。聚落在山边,坐东向西呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地717亩,主种水稻、薯类。经济作物有茶叶、香茅、柑橙、砂仁、玉桂、八角。林以杉为主,兼有松、毛竹。有简易公路通过。
大坪在信宜县东镇镇东67公里,南与阳春县的河尾村相邻。属思贺镇。人口1755。因在高山麓的坡坪而得名。聚落在山脚和小河岸呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地860亩,主种水稻、薯类。经济作物有山楂、茶叶、香茅、砂仁、八角。林有松、杉、毛竹、杂树。野生动物有山猪、石蛤、黄凉、狐狸、穿山甲。有镇办纸厂、水电站、毛竹场、八角场。
高田在信宜县东镇镇东北74公里,北与罗定县的船步大上坑相接。人口2190。因农田以梯田为主,地势又高,故叫高田村。聚落在山麓呈点状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1160亩,主种水稻、薯类。经济作物有香茅、八角、砂仁。林有松、杉。有镇办八角场。有公路直达。
木瓜在信宜县东镇镇东73公里,东南与阳春县的云雾村相邻。属思贺镇。人口1756。原叫木辰,后人把辰误读为瓜而得名。聚落在木瓜河与公路交叉处呈三角形分布。建筑多为土木结构阁房。耕地832亩,主种水稻、薯类。经济作物有香茅、八角、砂仁、巴戟j林以杉为主,兼有杂木。有国营食品站、粮所、工商财税等单位。有镇办纸厂。有公路相通。
双垌原叫桑垌村。在信宜县东镇镇东71公里,东和东南面与阳春县的长寿村相邻。属思贺镇。人口2659。原叫桑垌,后根据此地是由两条垌组成的,故谐音改叫双垌。聚落在梅子顶、三岔顶山麓,坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1531亩,主种水稻、薯类。经济作物有香茅、八角、砂仁、巴戟。林有松、杉。有公路通此。
楼子角在信宜县东镇镇东北67公里。属思贺镇。人口390。从前有一座较高的炮楼,其余的平房都建在楼的一边,故叫楼子角村。聚落在笔休顶的东南面坐北向南呈带状分布。建筑是土木结构阁房。耕地150亩,主种水稻、薯类,林以松为主。烧砖瓦、外出打工为主要副业。有公路通此。
陈屋寨在信宜县东镇镇东北75公里。属思贺镇。人口260。因最先迁居到此的是陈姓,故叫陈屋寨。聚落在八排河南岸,坐南向北呈带状分布。建筑是土木结构阁房。耕地700亩,主种水稻、薯类。经济作物有香茅、油茶。林有松、杉。有公路通过。
新堡镇

白龙在信宜县东镇镇东56公里。属新堡镇。人口101.因白龙河流经此村而得名。聚落背山向河呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地61亩,主种水稻、薯类。经济作物有巴戟、砂仁、柑橙、梨等。林有松、杉、竹。有中学、石英硅厂、电站。达北公路经此。
墩头在信宜县东镇镇东55公里。属新堡镇。人口122。因此地是一个山墩,聚落在山墩之顶,故叫墩头村。聚落坐东北向西南呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地83亩,主种水稻。林有松、杉、竹。竹木器加工为主要副业。
横源在信宜县东镇镇东53公里。属新堡镇。人口2088。因此地有一条小河横向流入白龙河,故叫横源村。聚落在山边,坐西向东呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1245亩,主种水稻、薯类。经济作物有茶叶、柑橙、砂仁等。林有松、杉、竹。竹木器加工为主要副业。有莹石矿。有简易公路通此。
上峰在信宜县东镇镇东55公里,南与阳春县的新沙相邻。属新堡镇。人口3387。因这里的地势比附近的村庄都高,并以上峰河的礤头为界,它位于礤头之上,故叫上峰。聚落在山脚和垌呈带状分布。建筑为土木结构阁房。耕地1625亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、竹。副业以竹木器加工为主。有莹石矿、土纸加工厂。有简易公路通新堡镇和阳春。
雷打石在信宜县东镇镇东56公里。属新堡镇。人口130。从前此地有块大石被雷击过而得名。聚落在山边,东西相向呈块状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地55亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、竹。有大量的莹石矿,设采矿场,有公路通新堡镇和阳春。
上云在信宜县东镇镇东62公里,南与阳春县的上东相接。属新堡镇。人口1660。1963年,上石垌与双云岭合并为一个大队时,便从两村名中各取一字称上云大队。该村是上云大队驻地,故叫上云村。聚落在山脚,东西相向呈点状分布。建筑为土木结构阁房。耕地1270亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、竹、杂树。竹木器加工为主要副业。野生动物有龟、山猪、石蛤、果狸等。有简易公路通新堡镇。
石垌在信宜县东镇镇东65公里。属新堡镇。人口3482。因河两岸有很多大石而得名。聚落在石垌河两岸,东西相向呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1355亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、毛竹、杂树等。有金矿。
桂垌在信宜县东镇镇东62公里。属新堡镇。人口1149。从前此地有很多野生桂树,故叫桂垌村。聚落在小河两岸东西相向,呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地710亩,以种水稻为主。林有松、杉、竹,药材有砂仁、巴戟等。野生动物有山猪,黄凉、竹木器加工为主要经济收入。
茂门在信宜县东镇镇东北60公里,北与罗定县的步贺相邻。属新堡镇。人口85。因从前生长很多茅草,原叫茅门,后谐音雅易为茂门。聚落在白龙河两岸,坐东向西呈点状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地62亩,以种水稻为主。林有松、杉、毛竹、竹、木器加工为重要经济收入。有电站。素水公路经此。
河口在信宜县东镇镇东60公里。属新堡镇。人口113。此村处于华峰河的出口处,故叫河口村。聚落在山边,呈点状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地85亩,主种水稻、薯类。林以杉、毛竹为主。木器加工为主要副业。建有200千瓦水电站。素水公路近村经过。
甘利在信宜县东镇镇东北62公里,北与罗定县的黄豆坪相接。属新堡镇。人口164。原叫柑梨,后谐音雅易为甘利。聚落在白龙河西岸,呈点状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地110亩,主种水稻、薯类。林有杉、毛竹。副业以木器加工为主。
大坝在信宜县东镇镇东北66公里,西与罗定县的步贺相邻。属新堡镇。人口1622。此地是由白龙河冲积而成的大沙滩,当地方言把沙滩称为坝,故叫大坝村。聚落在素水公路旁呈带状分布,形成500多米的小圩。建筑多为土木结构阁房。耕地964亩,以种水稻为主,林有松、杉、乌榄。木器加工为主要副业。
朝阳在信宜县东镇镇东北66公里,北与罗定县的杨梅田相邻。属新堡镇。人口1797。1958年命名朝阳村。聚落沿白龙河坐东向西呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地1031亩,主种水稻。经济作物有苎麻、林有松、杉、毛竹。素水公路从附近经过。
荔枝垌在信宜县东镇镇东北67公里,北、西与罗定县的西良相邻。属新堡镇。人口300。因过去有很多荔枝树而得名,聚落在山边坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地219亩,主种水稻。林有松、杉、毛竹。素水公路经此。
华峰街在信宜县东镇镇东59公里,白龙河东岸。属新堡镇。人口120(华侨48人)。先叫下峰街,后谐音改为华峰街。聚落在垌中呈街道式相向分布。建筑为土木结构阁房。耕地73亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、毛竹。竹木亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、毛竹。竹木器加工为主要副业,有联办的水电站。素水公路隔河经过。
龙角湾在信宜县东镇镇东56公里。属新堡镇。人口240(华侨60人)。白龙河象游龙一样弯弯曲曲流至此地有个湾,故叫龙角湾。聚落在素水公路旁坐西向东呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地142亩,以种水稻、薯类为主。经济作物有苎麻。林有松、杉。
清水在信宜县东镇镇东北66公里,北与罗定县的步贺相邻。属新堡镇。人口146。因此地有条石头河,河清沏见底而得名。聚落在河边坐西向东呈带状分布。建筑多为土木结构阁房。耕地90亩,主种水稻。林有松、杉、毛竹。素水公路经此。
沙底在信宜县东镇镇东北52公里,北与罗定县的大雪山接壤。属新堡镇。人口105。土壤含沙多,故叫沙底。聚落在山腰呈块状分布。建筑为土木结构阁房。耕地73亩,主种水稻、薯类、豆类。经济作物有砂仁。柑橙、梨等。林有松、杉、竹。副业有竹木器加工。有机耕路相通。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017