注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

广东省茂名市信宜县聚落地名之一  

2011-08-08 10:25:18|  分类: 地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东镇镇

人民路在信宜县东镇镇。是锡海公路的一小段。从北逻口起南到六谢新木场止,全长为6500米,宽12米,路面为沥青铺设。始建于1931--1932年,是南北贯穿东镇镇的主要道路,取人民兴建,人民用之意,1974年命名为人民路。从北逻口至石油公司为人民北路,长2800米,石油公司至绿鸦河桥为人民中路。长1300米,绿鸦河桥头至六谢新木场为人民南路,长2400米。南路、北路两旁主要为工、企业和行政事业单位。中路两旁2—7层的混凝土楼房林立,有县人民政府。中共县委会、交通、卫生、水利、农业、畜牧、工商、矿产、粮食等局和运输公司的车站中国银行信宜分行和农业银行大厦,它和工业路、红旗路、解放路相通。
解放路在信宜县东镇镇。从邮电局起到人民公园止,全长750米,宽12米,南北伸展,路面为水泥、沥青铺设。始建于1950--1952年。初时叫新街,1974年命名为解放路,意是解放初期建的。建筑由土木结构改建为7昆凝土结构楼房,并设有高汞灯和白炽灯。沿街有邮电局、税务局、文化馆、人民医院、银行、派出所和东镇镇政府的办事机构,有各类商场和个体商业、服务店,是东镇镇的商业中心。南面建有人民公园和烈士陵园。连接工业路、红旗路和沿江路,并通过锦江大桥接通教育路。
昆堂堡在信宜县东镇镇北2公里。属东镇镇。因古时此地有株槟榔树,故称槟榔堡,后谐音改为“昆堂堡”。人口1000。聚落分布在坡脚,坐北向南和坐东向西呈带状分布。建筑多为砖木结构平房。耕地300亩,主种水稻,兼种柑橙、香蕉、蔬菜等。竹器加工收入较大。锡海公路从河对岸经过。
礼墟在信宜县东镇镇东南2公里。属东镇镇。人口400。原叫犁墟,后易为“礼墟”。聚落在坡脚。呈带状分布,建筑多混凝土结构楼房。耕地621亩,主种水稻,兼种薯类、柑橙、香蕉等,林有松、竹杂树等,副业有种菜、养猪、竹木器加工等。县松香厂,纸箱厂,家用电器厂建在该村。
长坡在信宜县东镇镇南2公里。属东镇镇。人口275(有华侨32人,台胞6人)。因此地处于一个比较长的山坡而得名。聚落坐西向东呈不规则分布,建筑多为混合结构楼房。耕地82亩,主种水稻、甘蔗、香蕉、蔬菜。有铸造、修理和运输业。有加油站、县农业银行、纺织厂、东镇镇化工厂、个体户铸造厂、机械修理厂。锡海公路由此经过。
六谢在信宜县东镇镇南3公里。属东镇镇。人口530(其中有华侨50人)。古时这里被名叫陆谢的贼头据为贼窝而得名。后谐音改为六谢。聚落在小山脚,坐北向南呈不规则分布。建筑多为砖木结构两层楼房。耕地170亩,有水稻、甘蔗、香蕉、蔬菜。有县办化工总厂。物资局仓库。锡海公路由此经过。
坡尾在信宜县东镇镇南6公里。属东镇镇。人口360(其中有华侨17人,台胞6人)。因村庄建在山坡之尾而得名。聚落坐西向东和坐北向南呈弧形分布。建筑多为砖木结构的两层楼房。耕地166亩,主种水稻,兼种香蕉,副业以竹木器加工为主。有市属东镇林场,镇办胶场苗圃队,有拖拉机修理厂。锡海公路从村中通过。
黄京塘在信宜县东镇镇南6公里。属东镇镇。人口374(有香港、台湾同胞29人)。古时常有黄原下山塘饮水,故叫黄底塘,后谐音为黄京塘。‘聚落在山坡上,坐西北向东南呈块状分布。建筑多为土木结构的楼房。耕地180亩,主种水稻,兼种香蕉。副业有竹木器加工。有县水土保持站、麻纺厂、土产公司仓库、兔场。锡海公路由此经过。
栗木在信宜县东镇镇南6.5公里。属东镇镇。人口736。因从前此地有一棵较大的栗子树而得名。聚落在小山脚,坐西北向东南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地352亩,主种水稻、薯类,林有松树。有镇办橡胶场。有机耕路通此。
长山头在信宜县东镇镇南3公里。属东镇镇。人口429(华侨6人)。因村庄座落在一个长形的山岭尽头而得名。建筑多为砖木结构的楼房,各种坐向均有,呈弧状分布。耕地180亩,主种水稻,兼种甘蔗、薯类、林有松树。副业以竹器加工为主。有鱼苗场。有机耕路通东镇。
塘面在信宜县东镇镇南部3公里。属东镇镇。人口1135(台湾同胞9人)。因此村有很多鱼塘而得名。聚落在小坡上,坐东北向西南呈块状分布。建筑为土木结构的平房和砖木结构两层楼房。耕地703亩,主种水稻、甘蔗、香蕉。副业以加工豆腐、种蔬菜等为主,有机耕路通此。
十九塘在信宜县东镇镇南3公里。东与丁堡乡茂坡塘相邻。属东镇镇。人口812(台湾同胞7人)。因此地有19块方形的水田,好象19口鱼塘而得名。聚落在山脚,坐东北向西南呈块状分布。建筑多为土木结构的平房,耕地203亩,主种水稻、薯类。林有松树。豆类加工和竹器加工为主要副业。有红砖厂,村办的柑橙场。有简易公路通过。
平坡在信宜县东镇镇南3公里。属东镇镇。人口772(华侨17人)。因此地是一个较平的山坡而得名。聚落在坡地上,坐东北向西南呈块状分布。建筑有土木结构的平房和砖木结构的两层楼房。耕地280亩,主种水稻、香蕉。有镇办玻璃厂。有机耕路通此。
长塘在信宜县东镇镇西2公里。属东镇镇。人口400。因今长塘铺一带从前是一列很长的鱼塘而得名。聚落在山脚坐西北向东南呈块状分布。建筑多为砖木结构的两层楼房。耕地140亩,以种水稻、薯类为主。加工棉胎为主要副业。附近有红旗场三队,县办瓷器厂,红棉刀剪厂。东松公路从村边经过。
垌心在信宜县东镇镇西2公里。属东镇镇。人口250。因此地的民房集中建在田垌的中心故叫垌心村。聚落在尚泗公路两旁,各种坐向均有,呈块状分布。建筑多为混合结构两层楼房。耕地92亩,主种水稻、薯类。有红砖厂、玻璃厂、花岗岩石料加工厂等。东镇——泗流公路由此经过。
六佳垸在信宜县东镇镇西6公里。属东镇镇。人口320。因境四周有六个山头形状似鸡,故叫六鸡坑。后把“鸡”雅易为“佳”。聚落在山脚呈不规则分布,建筑为土木结构的两层楼房和平房。耕地200亩,主种水稻、薯类,林有松树。竹器加工为主要副业。有简易公路通此。
凤垌在信宜县东镇镇西8公里,天堂岗南面。属东镇镇。人口876。因在此村最先定居的是姓冯人,他们又种了几棵桐树,故叫冯桐村。后以冯与凤谐音,改叫凤垌村。聚落在山脚坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构的平房。耕地320亩,主种水稻、薯类,林有松树。副业以编织竹器和割松脂为主。有简易公路通此。
十腰在信宜县东镇镇西南部8公里。属东镇镇。人口426。旧称七十腰,解放后简称十腰。聚落在山脚呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地171亩,以种水稻、薯类为主。副业以打铁修理为主。有滑石矿。附近有滑石厂、良种猪场,镇办化工厂、瓦煲窑。东松公路从村前经过。
罗汉寨在信宜县东镇镇西南6.3公里。属东镇镇。人口1010(港澳同胞16人,台胞9人)。明朝末年,有个匪首占据此地:自称罗汉而得名。聚落在山边呈带状分布。建筑多为土木结构的两层楼房。耕地450亩,主种水稻、薯类。副业以建筑、打石、打铁等为主。有机耕路通此。
文埇在信宜县东镇镇西10公里。属东镇镇。人口310(有华侨72人)。因此地是一个小山境,山蚊成群,原称蚊埇,后谐音改为文埇。聚落在两个山境边,坐东北向西南呈点状分布。建筑多为土木结构的平房。耕地116亩,主种水稻、薯类。林有松树。副业以割松脂、编织竹器为主。有机耕路通此。
地古在信宜县东镇镇西ll公里。西与北界大山鸡长坪相邻。属东镇镇。人口170。因背靠地古岗而得名。聚落在地古岗南麓呈块状分布。建筑多为砖木结构的两层楼房。耕地80亩,主种水稻、薯类,林以松树为主。割松脂为主要副业。有机耕路通此。
林埇在信宜县东镇镇西11公里。属东镇镇。人口570。因此埇地形狭窄,从前松杉成林,故叫林埇。聚落在境两边山脚呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地183亩,以水稻、薯类为主。林有松、杉。割松脂、竹器加工为主要副业。机耕路通此。
礼埇在信宜县东镇镇西4公里。属东镇镇。人口1442(有华侨71人)。因最先迁居此地的是姓黎人,故叫黎埇。后谐音改为礼埇。聚落在小山脚和垌中呈块状分布。建筑多为土木结构的两层楼房。耕地600亩,主种水稻、薯类、橡胶。附近有县筑尚文水库,有砖瓦窑。东镇——泗流公路由此经过。
里村原名李村。在信宜县东镇镇西2.5公里。属东镇镇。人口1233(旅港同胞3人)。因村中居民姓李,故原叫李村。后谐音改为里村。聚落在山脚和公路两旁呈块状分布。建筑多为土木结构的两层楼房。耕地455亩,主种水稻、薯类。副业以粮食加工、豆类加工、拖拉机运输等为主。东镇——泗流公路从村中经过。’
潭蓬在信宜县东镇镇西3.2公里。属东镇镇。人口930(有侨胞21人)。从前此地河里有深潭,山上野藤成蓬,故叫潭蓬。聚落在山边和垌中呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地360亩,主种水稻、甘蔗、薯类、橡胶、东镇——泗流公路经此。
礼垌在信宜县东镇镇西北7公里。属东镇镇。人口450(有海外侨胞82人)。因最先迁居至此的是黎姓,故叫黎垌村。后谐音改为礼垌。聚落在各个山脚下呈不规则分布。建筑是土木结构的平房和两层楼房。耕地245亩,主种水稻、薯类。林有松树。东镇——泗流公路由此经过。
丰满在信宜县东镇镇西北7公里。属东镇镇。人口391(有海外侨胞94人)。因此地处于一个山坑13,风比较大,故叫风门。后谐音易为丰满。聚落在山脚坐东北向西南呈不规则分布。建筑多为土木结构的平房。耕地180亩,主种水稻、薯类,林有松杉。割松脂为主要副业。
下寨在信宜县东镇镇西北部7公里。东镇——泗流公路东侧。属东镇镇。人口371。因该村在礼垌管理区的下片,故叫下寨。聚落依山向垌呈不规则分布。建筑多为土木结构平房。耕地250亩,以种水稻、薯类为主。林有松。有简易公路从村前通过。
六宅在信宜县东镇镇西北7公里。属东镇镇。人口920。杨、杜、陈、黄、黎、徐等六姓的人陆续迁来,故叫六宅。聚落在天堂岗东麓呈不规则分布。建筑多为土木结构的平房。耕地320亩,主种水稻、薯类,林有松、杉。副业以割松香、编织竹器为主。有镇办电站、松节油加工厂。东镇——泗流公路由此经过。
木垌在信宜县东镇镇西9公里。属东镇镇。人口690(侨居马来西亚的华侨60人,港澳同胞35人,台胞8人)。从前里遍垌都是黎木,故叫木垌。聚落在太华堡南麓,各种坐向都有,呈不规则分布。建筑多为土木结构的平房。耕地230亩,主种水稻、薯类。林以松为主。有村办茶场。东镇——泗流公路由此经过。‘
六贺原名绿荷,在信宜县东镇镇西北4公里。属东镇镇。人口389。先叫绿荷,后谐音改为六贺。聚落在坡坪上,坐北向南和坐西向东兼有,呈块状分布。建筑多为砖木结构平房。耕地117亩,主种水稻、薯类,林有松树。有机耕路通此。
里坡在信宜县东镇镇西8.5公里。属东镇镇。人口179(有侨胞26人)。1958年修筑尚文水库后,李姓迁居至此,并以李姓谐音叫里坡。聚落背山向水库,坐东北向西南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地50亩,以种水稻为主,林有松树。以打石、编织竹器为主要副业。有石场。东镇——泗流公路从屋背岗上经过。
围村在信宜县东镇镇西南6.5公里。属东镇镇。人口520(有侨胞150人)。因最先迁居到此的是姓韦人,故叫韦村,后谐音易为围村。聚落在小丘脚,坐西向东呈带状分布。建筑有土木结构的平房和砖木结构两层楼房。耕地160亩,主种水稻、薯类、蔬菜、。副业以养殖鱼苗、运输为主。东松公路从村前经过。
孔埇在信宜县东镇镇西6.8公里。属东镇镇。人口630。原称为空埇。后谐音改为孔埇。聚落在小山脚坐西向东呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地230亩,主种水稻、薯类。林有松树。有鱼苗养殖场。有机耕路通此。
陂底铺在信宜县东镇镇西南6公里。属东镇镇。人口282(香港同胞13人)。因村的小河有一个水陂,水陂下方有几间小店铺,故叫陂底铺。聚落在东松公路南面,坐东向西呈点状分布。建筑有土木结构平房和砖木结构楼房。耕地120亩,主种水稻,兼种柑橙。副业有养鱼、竹器加工等。东松公路由村前经过。
丰村在信宜县东镇镇西0.5公里。属东镇镇。人口312(有港澳同胞6人)。解放后兴修水利,年年增产丰收,故叫丰村,现划入县城建区。聚落在小山丘边坐北向南呈带状分布。耕地460亩,主种水稻,经济作物有柑橙、香蕉。副业有种菜、养鱼等。有县土肥站。有机耕路通此。
陈锦垌在信宜县东镇镇南1.3公里。属东镇镇。人口753(有侨胞45人)。清朝康熙元年,定名为陈锦墟(已废),村因墟而得名。现划入县城建区。聚落依山向垌坐东向西呈带状分布。建筑多红砖水泥结构和砖木结构楼房。耕地200亩,主种水稻、香蕉。附近有信宜一中、二中、教师进修学校、县食品厂、皮革厂、远东饮料厂、短程电视转播台、无线电一厂。教育路通县城。
大村坡在信宜县东镇镇北4公里。北与池洞水井寨相邻。属东镇镇。人口2074(有港、台同胞33人)。因此村庄比较大,又建在一个坡上,故叫大村坡。聚落坐西向东呈块状分布。建筑多为土木结构两层楼房。耕地625亩,主种水稻、甘蔗。有二轻纺织厂、石场、花岗岩加工厂。锡海公路北线从村边经过。
北逻口在信宜县东镇镇北4公里。属东镇镇。人口310(有侨胞7人)。因此地处在北逻行政村之口而得名。聚落在广海公路北线西边,坐北向南呈块状分布。建筑多土木结构平房和砖木结构两层楼房。耕地160亩,主种水稻、甘蔗。交通方便。
早子坡在信宜县东镇镇北3公里。属东镇镇。人口174(华侨32人)。因从前此地有棵大枣子树,故叫枣子坡,后将“枣”改为“早”。聚落在小山脚,坐西向东呈块状分布。建筑多为土木结构的平房。耕地69亩,有水稻、薯类。林有松、竹。豆类加工、竹器加工为主要副业。有机耕路通此。
大坡山在信宜县东镇镇东2公里。属东镇镇。人口341(有华侨9人)。此地是一个山坡,故叫大坡山村。现划入县城建区。聚落在东素公路两旁呈带状分布。建筑多为钢筋水泥结构楼房。耕地86亩,主种水稻、蔬菜。附近有县农机一厂、建安公司、县第三中学、镇办红砖厂、竹器厂、预制场等。县城的工业路经过。
樟坡在信宜县东镇镇东5公里。属东镇镇。人口320。因此坡从前有一株大樟树,故叫樟坡村。聚落在山边坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构两层楼房和平房。耕地125亩,主种水稻,兼种柑橙、香蕉,林有松树、竹。竹器加工为主要副业,有县办十一万千瓦变电站,镇办竹林场、竹器厂、预制场、磁钢厂等。有简易公路通此。有松、竹。副业有竹器加工、割松香等。有机耕路通此。
英垌在信宜县东镇镇东北8公里。属东镇镇。人口391。因此地有座山象鹰,故叫鹰垌,后雅易英垌。聚落在垌中,坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地129亩,主种水稻、薯类,林有松、竹,呢龙袋生产、竹器加工、割松香为主要副业。有简易公路通此。
金塘在信宜县东镇镇东北9公里。属东镇镇。人口185(华侨11人)。从前该境有一口崩塌了的山塘,故叫崩塘村。后谐音易为金塘。聚落背山向垌呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地74亩,主种水稻、薯类,林有松、竹,割松香、编织竹器为主要副业。
六梢在信宜县东镇镇东9公里,东邻白石镇六域村。属东镇镇。人口209(华侨15人)。从前此村的出水口处有六株大枫梢树而得名。聚落分散在各个山脚呈不规则分布。建筑多为土木结构的平房。耕地74亩,以种水稻、薯类为主。林有松,杉、竹,割松香、木器加工为主要副业。简易公路通此。
思贤埇在信宜县东镇镇东北10公里,东北与怀乡镇中垌相邻。属东镇镇。人口245(华侨2人)。旧称私盐埇。解放后,雅易为思贤埇。聚落在山边,坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地123亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、竹。经济作物有砂仁。割松香、竹器加工为主要副业。有简易公路通此。
高城在信宜县东镇镇东8公里,东与白石镇六域、利试两村相邻。属东镇镇。人口320(有华侨131人)。这里地势高,四面群山象城墙般环抱着该村,故叫高城村。聚落在山边,坐西南向东北呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地132亩,主种水稻、薯类。林有松、杉。副业以编织竹器为主。有机耕路通此。
合丫河在信宜县东镇镇6公里。属东镇镇。人口187(有华侨20 人)。因高城河和潭波河在此汇合而得名。 聚落在山边呈块状分布。建筑多为土木结构楼房和平房。耕地53亩,主种水稻、薯类。经济作物有甘蔗、柑橙、香蕉。林有。松、竹。有镇办水产场。达北公路由此经过。
旺同在信宜县东镇镇东5公里。属东镇镇。人口488(华侨32人)。古代尹、陆两姓迁居到此,他们希望共同兴旺,故叫旺同村。聚落背山向垌呈带状分布。建筑多为土木结构的平房。耕地186亩,主种水稻、薯类。经济作物有柑橙。林有松、竹。副业以编织竹器和种植柑橙为主。有机耕路通此。
高价埇在信宜县东镇镇东4公里。属东镇镇。人口190(华侨24人)。最先迁居至此的是一户姓高的人,故叫高家埇,后谐音改为高价埇。聚落在垌边坐北向南呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地88亩,主种水稻。薯类。林有松、竹。副业以编织竹器为主。有机耕路通此。
镇隆镇

德乔在信宜县东镇镇南15公里,广海公路北线东南面,属镇隆镇。人口317(有华侨7人)。此地在八坊之北,村口有座石桥,故叫北桥。1958年谐音改为“德乔”。聚落东西伸展呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地168亩,主种水稻,兼种香蕉、甘蔗。
十里在信宜县东镇镇南14公里。属镇隆镇。人口240(有华侨4人)。因该村离旧信宜县城镇隆八坊十华里,故称十里村。聚落沿锡海公路两旁,坐西向东呈带状分布。建筑多为土木结构平房,耕地110亩,主种水稻,香蕉、养殖业为辅。
水埒口在信宜县东镇镇南14公里,锡海公路东南面。属镇隆镇。人口118,此地有条环山大水埒直通东江,该村建在水埒出口处而得名。聚落沿公路两旁东南向呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地54亩,主种水稻,兼种香蕉、甘蔗。
白梅在信宜县东镇镇南15公里。属镇隆镇。人口405(有华侨3人)。因从前有棵大白梅树而得名。聚落在山坡脚坐东北向西南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地200亩,主种水稻,兼种蔬菜,萝卜干远销外地。
荔枝在信宜县东镇镇南17公里。属镇隆镇。人口255(有华侨5人)。最先迁居到此的林姓人种了20多株荔枝树,后发展成了荔枝果园,因而得名。聚落在田垌的下方,坐东北向西南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地124亩,主种水稻兼甘蔗、香蕉。村前有东江河相隔,交通不便。
垌尾坡在信宜县东镇镇南17公里。属镇隆镇。人口145。因该村建在田垌的边缘平坡上,故叫垌尾坡村。聚落坐东向西呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地60亩,主种水稻兼种香蕉。
德畔在信宜县东镇镇南19公里。属镇隆镇。人口90(华侨7人)。因此地的北面是东江河畔,故叫北畔。后雅易为德畔。聚落在小山坡脚,东西伸展坐北向南呈半环形状分布。建筑多为土木结构平房。耕地48亩,主种水稻,兼种香蕉、甘蔗。
垌心在信宜县东镇镇南18公里,锡海公路的东侧。属镇隆镇。人口198。该村是坡岗、长塘两垌的中心点,故叫垌心村。聚落在垌中的小山坡上,东西相向呈双列式带状分布。建筑多为钢筋水泥的三层楼房。耕地65亩,主种水稻、香蕉。经商为群众主要收入。建有纸厂。
大水坡在信宜县东镇镇南16公里,西江河西岸。属镇隆镇。人口282(华侨3人)。因此村地势较低,经常受到西江河洪水所浸,故叫大水坡。该村梁汉明是国民党的军长,希望自己能爬上大元帅职位,遂改叫大帅坡,解放后,又恢复了原名。聚落在小平坡上,南北伸展坐西向东呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地134亩,主种水稻,兼种香蕉。有机耕路通镇隆镇。
新村在信宜县东镇镇南18公里。属镇隆镇。人口345。1961年逐渐形成村庄,故叫新村。聚落在锡海公路西侧,坐北向南呈块状分布。建筑多为土禾结构平房。耕地147亩,主种水稻,兼种甘蔗、香蕉。
西岸在信宜县东镇镇南18公里,锡海公路西面。属镇隆镇。人口207(华侨18人)。因此地在西江河的西岸而得名。聚落在小山坡上东西伸展、坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地146亩,主种水稻,兼种甘蔗、香蕉。
天后街在信宜县东镇镇南18公里。属镇隆镇。人口200(华侨2人)。从前此地有座“天后庙”,在现红楼前的路口至河边及天后村前这两段路都铺青砖,好象街道,故叫天后街村。聚落在东山堡南坡下,东西伸展呈带状分布。建筑多为砖木结构平房。耕地100亩,农业主种水稻兼蔬菜、香蕉。村民多经商。交通不便。
学堂在信宜县东镇镇南17公里,昌耀河下游南岸。属镇隆镇。人口378。古代此地曾开设学校,故叫学堂村。聚落在小平坡上,南北伸展,坐西向东呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地190亩,主种水稻、香蕉。有机耕路通锡海公路。
龙登埇在信宜县东镇镇西南15公里。属镇隆镇。人口395(华侨10人)。因最初居住的是罗姓人,故叫罗登埇,后改称龙登埇。聚落沿小山脚南北伸展呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地236亩,主种水稻、香蕉。有简易公路通镇隆镇。
维坡在信宜县东镇镇西南16公里。属镇隆镇。人口187。因此地四面都有小丘围绕,故叫围坡。后谐音易为维坡。聚落在山坡脚下东西伸展,坐南向北呈半环状分布。建筑多为土木结构平房。耕地110亩,主种水稻。有简易公路相通。
何里在信宜县东镇镇西南15公里。属镇隆镇。人口717(华侨2人)。1680年,何、吕两姓人迁来此地居住,故叫何吕村,后谐音改为何里。聚落在小山坡下,南北伸展,坐西向东呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地376亩,主种水稻。兼种香蕉、甘蔗。
“土并”塘“土化”在信宜县东镇镇西南17公里。属镇隆镇。人口366。因此“土化”比较低洼,有几亩废弃“土并”井田筑塘养鱼,故叫“土并”塘“土化”。聚落在小山坡上,南北伸展呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地176亩,主种水稻,兼种甘蔗。有简易公路通镇隆镇。
高山在信宜县东镇镇西南18公里。属镇隆镇。人口207(华侨2人)。因此地东面与当地最高的龙郁顶山相连,故叫高山村。聚落在黄岗坑岭山脚,坐东向西呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地93亩,主种水稻。有公路通镇隆镇。
帝坡在信宜县东镇镇西南19公里。属镇隆镇。人口228(华侨2人)。此坡从前有一座“关帝庙”,故叫帝坡村。聚落在六窝塘顶山脚南北伸展,坐西向东呈环状分布。建筑多土木结构平房。耕地106亩,主种水稻、香蕉、薯类。
昌耀墟在信宜县东镇镇西南17公里。属镇隆镇。1961年秋创建,为纪念当地林俊昌、林俊耀两位革命烈士而得名。有店铺30多间,街道东西伸展,南北相向呈双列式带状分布。建筑多为钢筋水泥结构两层楼房。公历每旬2、5、8日为墟期。有公路通锡海公路。
六双又名绿泷。在信宜县东镇镇南18公里,南邻高州县。属镇隆镇。人喀口1181。该村有一小河贯流南北,水色青绿,取名绿泷,后易为六双。聚落在小山坡上坐北向南,东西伸展成块状,建筑为土木结构平房。耕地663亩,主种水稻、薯类,经济作物有柑橙、香蕉、茶叶等。
水口镇

旧县在信宜县东镇镇西南12公里,西与北界镇甘堂村相接。属水口镇。人口2380。因唐武德四年(公元621年)在此地设置潭莪县,故称旧县。聚落在小山坡和西江河畔,坐北向南、东向伸展成带状分布,建筑多为土木结构平房。耕地4731亩,以水稻、薯类为主,兼种香蕉,林有松、桉,副业以外出做工为多。
双狮在信宜县东镇镇西南12公里。属水口镇。人口162。因此地有二小山形似狮子而得名。聚落在西江河两岸,南北伸展呈带状分布,建筑多为砖木结构平房。耕地70亩,主种水稻,兼种薯类、香蕉、柑橙等。西江河东岸建有一小墟,每旬公历2、5、8日为墟期。有简易公路接广海公路北线。
双山在信宜县东镇镇南12公里。属水口镇。人口3400。该村有石狗岭、黑石岭两座大山,故命名“双山”。聚落在山脚下,坐南向北呈点状分布,建筑多为土木结构平房。耕地1087亩,主产水稻、薯类,兼种茶叶、橡胶、香蕉、砂仁等经济作物。村中设有一条小圩。公历每旬1、4、7日为墟期。
飞马在信宜县东镇镇南12公里。属水121镇。人口162。初叫披马村,后雅易为飞马村。聚落沿山脚东西伸展,坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地50亩,主种水稻、薯类。林有松、杉。经济作物有柑橙、砂仁。有镇办林场。有简易公路通水口镇。
庙背在信宜县东镇镇南12公里。属水口镇。人口160。该村前的桥头坡原有一间五谷庙,故叫庙背。聚落在山脚下,坐东南向西北东西伸展呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地52亩,主种水稻、薯类。副业以竹器编织为主。有简易公路通水口镇。
三科山在信宜县东镇镇南8公里。属水口镇。人口358。因此地有三个山坡,故叫三坡山。后改叫三科山。聚落在山坡上,坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地180亩,主种水稻、薯类、甘蔗、香蕉。副业有竹器加工。有简易公路通水口镇。
都龙在信宜县东镇镇南12公里。属水口镇。人口282(华侨12人)。因有一支山脊延伸到该村后,它的走向又倒转,故叫倒龙村。后雅易为都龙村。聚落在山脚,南北伸展坐东向西呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地110亩,主种水稻、薯类,兼种香蕉。村中有玉石矿。
横茶在信宜县东镇镇南8公里。属水口镇。人口150。因此地有一个横亘垌中的大平坡,人们在此横坡上种着一片茶树,故叫横茶。清道光年间,建横茶圩。解放初期,另建一条长130米的新圩。建筑多为砖木结构平房,东西相向呈双列式带状分布,各种商店齐全。公历每旬3、6、9日为圩期。是水口镇第一集市。广海公路北线在圩边经过。
大甲田在信宜县东镇镇南12公里。属水口镇。人口109。因此地从前有一丘约5亩大的田,是方圆十多华里内的大田之冠,故叫大甲田村。聚落在镇龙坪北山麓坐东北向西南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地40亩,主种水稻、薯类,兼种香蕉。有小学。有简易公路通水口镇。
贺家坪在信宜县东镇镇南13公里。属水口镇。人口218。群众在旧河床填地建屋,故叫河家平。后人把“河”易为“贺”,“平”改为“坪”。聚落在小山脚,南北伸展坐西向东呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地93亩,主种水稻、薯类,经济作物有砂仁。有小学。有简易公路通水口镇。
简坡在信宜县东镇镇南12公里,龙水河北岸。属水口镇。人口5l。从前,群众用竹笕引水灌溉,故叫笕坡。后雅易为简坡。聚落在小山坡上,东西伸展坐南向北呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地22亩,主种水稻、薯类、香蕉。经济作物有橡胶、砂仁。副业有木器加工。有小学。有简易公路通水口镇。
赤坎在信宜县东镇镇南8公里,东江河东岸。属水口镇。人口430。耕地230亩。因此地是一个红壤小山坡,被雨水侵蚀、崩塌成很多小坎头。故叫赤坎村。聚落在山坡上,东西伸展,坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。主种水稻、薯类,香蕉。林有松、桉树。
良垌在信宜县东镇镇南13公里。属水口镇。人口169。因最先迁来此地的是姓梁人。故叫梁垌村。后谐音改为良垌。聚落沿东江河边,东西伸展,坐北向南呈块状分布。建筑多土木结构平房。耕地95亩,主种水稻、薯类、甘蔗、香蕉。林有松树。
龙草塘在信宜县东镇镇南1I公里。属水口镇。人口92。最早迁来的是江龙庆,以筑塘割草养鱼为生。便将此地命名为“龙草塘”。聚落沿双狮公路旁东西伸展,坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地60亩,主种水稻、薯类、黄烟、香蕉。林有松树。有公路通水口镇。
大垌在信宜县东镇镇南9公里。属水口镇。人口2500。因是这一带较大的垌而得名。聚落在双狮公路旁,坐西北向东南伸展呈带状分布。建筑多土木结构平房。耕地1500亩,主种水稻、薯类、香蕉。林有松树。双狮公路由此经过。
车田在信宜县东镇镇西南10公里,西江河的东岸。属水口镇。人口290。从前有台水车汲西江河水灌溉,故叫车田村。聚落在小山边,坐东向西呈块状分布。建筑多土木结构平房。耕地130亩,主种水稻、薯类、香蕉。林有松和桉树。有简易公路通水口镇。
河儿口在信宜县东镇镇西南10公里,西江河东岸。属水口镇。人口169。因在一条流入西江的小河儿口而得名。聚落在小山边,东西伸展坐北向南呈带状分布。建筑多土木结构平房。耕地1lO亩,主种水稻、薯类、甘蔗。林以松为主。有简易公路通水口镇。
石头垌在信宜县东镇镇南10公里。属水口镇。人口250。因此垌到处都是石头,故叫石头垌村。聚落在小山边,坐西向东呈点状分布。建筑多土木结构平房。耕地125亩,主种水稻、薯类、香蕉、甘蔗。林有松、桉。广海公路北线由此通过。
平山在信宜县东镇镇南8公里,广海公路北线西侧。属水口镇。人口252。此地是平缓的山坡,故叫平山村。聚落在山坡北面呈块状分布。建筑多土木结构平房。耕地160亩,主种水稻、薯类。林有松、桉树。
门楼塘在信宜县东镇镇南8公里,广海公路(北线)西侧。属水口镇。人口154。因最初迁来的一户人家在门楼前挖了一口鱼塘,故叫门楼塘。聚落在小山脚,坐北向南,东西伸展呈带状分布。建筑多土木结构平房。耕地80亩,主种水稻、甘蔗、薯类。林有松、桉树。-
干坡在信宜县东镇镇南11公里。属水口镇。人口410。因此地是一个较干旱的平坡,故叫干坡。聚落在坡坪北边,东西伸展呈带状分布。建筑是砖木结构平房。耕地210亩,主种水稻、薯类、香蕉。养鱼较突出。广海公路北线经此。
北界镇

良帅垌原名良水垌。在信宜县东镇镇西I 5公里,西接金垌镇上磨村。属北界镇。人口130。垌四面环山,林木茂盛,垌中水源充裕,农业旱涝保收,故称良水垌,后雅易为良帅。聚落在山脚,坐东南向西北呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地75亩,主种水稻、薯类。林有松杉。经济作物有香茅、丁香等。有简易公路接东松公路。
石订在信宜县东镇镇西1 6公里。属北界镇。人口280。闼村前河边有堆乱石,从未被河水冲崩冲走,象订实在那里似的,称为石订。聚落依山傍水,东西伸展,坐西南向东北呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地120亩,主种水稻、香蕉。林有松、竹等。副业有竹器加工。有小学。
塘村原名塘穿,在信宜县东镇镇西15公里,鳌鱼头山东面。属北界镇。人口132。村名来源于一个关于山塘穿漏的传说,故称塘穿,解放后谐音雅易塘村。聚落在山脚下,坐西向东呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地65亩,主种水稻、香蕉。林有松、竹等。副业有竹器加工。有简易公路接东松公路。
坡头原名坡墩,在信宜县东镇镇西14公里,西江河北畔。属北界镇。人口510。该地有一个圆形小山坡,故叫坡墩。村庄建在坡墩的上方,解放后便改称坡头村。聚落沿坡东西伸展,坐南向北呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地235亩,主种水稻,林以松为主,副业以割松脂、编织竹器为主。有简易公路接东松公路。
六问在信宜县东镇镇西南14公里。属北界镇。人口650。因有一外地人来找村中的彭某,在路上问了六次行人,才找到此地,故名六问村。聚落背山面垌东西伸展呈带状分布。建筑多土木结构平房。有供销店、玉器加工厂。耕地215亩,主种水稻、香蕉、薯类,林以松为主,有镇供销办的果场。有机耕路接东松公路。
鸡头岭在信宜县东镇镇西南16公里。属北界镇。人口200。因该村在鸡头岭南坡,故以山为名。聚落依山脚东西伸展,坐北向南呈带状分布。建筑多土木结构平房。耕地130亩,主种水稻,林以松为主,竹器编织收入较大。有玻璃厂。有公路相通。
上村在信宜县东镇镇西南13公里。属北界镇。人口220。因此村在木根铺村的上方,故叫上村。聚落靠山向垌,坐西北向东南呈带状分布。建筑多土木结构平房。耕地120亩,主种水稻,林有松、杂树,另有竹器加工和养殖业。居民对科学文化知识非常重视,人材辈出,原教育部副部长林砺儒故乡。
木根铺在信宜县东镇镇西南13公里。属北界镇。人口580。从前此地有一棵大榕树,树边有一间粥饭店,故叫木根铺村。聚落在大讹岗西北坡上,坐北向南呈环状分布。建筑多为土木结构平房。耕地250亩,主种水稻,经济作物有胡椒、柑橙。有简易公路通东松公路。
下寿在信宜县东镇镇西南10公里。属北界镇。人口430。从前此地上下方都有一棵大万寿果树,人们便以两棵大万寿果树所在的位置划分村界和命名,该村属下方,故叫下寿村。聚落在垌中坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地201亩,主种水稻,林有松、柠檬桉。副业以竹器编织和蒸桉油为主。达北公路由此经过。
物格在信宜县东镇镇西1 3公里,东松公路南面,属北界镇。人口500。从前,此地山坡上遍长杂树,其中有不少是格木,故叫木格村。解放后谐音雅易为物格村。聚落沿东松公路东西伸展,坐北向南呈带状分布。建筑多土木结构平房。耕地250亩,农作物有水稻、薯类、香蕉、黄烟。竹器加工和养鱼是重要经济来源。交通方便。
塞田在信宜县东镇镇西10公里,东南邻东镇镇坡岭村。属北界镇。人口150。因此垌四面环山,出口处是个狭窄的小坑口,垌里的田好象完全被塞住似的,故叫塞田村。聚落在大山岗山脚,坐西向东,南北伸展呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地75亩,粮食作物以水稻为主,经济作物有香茅、大麻、黄烟。有简易公路通达北公路。
庙头在信宜县东镇镇西10公里,东北接东镇镇横岗村。属北界镇。因此地有一座古庙而得名。人口400。聚落依山脚南北伸展,坐东北向西南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地60亩,主种水稻,林以松为主,编织竹器为主要副业收入。有简易公路通仙松公路。
观坡在信宜县东镇镇西1l公里,天井岗东坡。属北界镇。人口380(华侨6人)。从前此地干旱,取名“干坡”。解放后兴修水利,干坡变成了良田,故谐音改叫“观坡”。聚落沿山脚南北伸展,坐东向西呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地180亩,主种水稻,兼种黄烟、大麻。林有松、竹。交通不便。
木垌在信宜县东镇镇西北11公里。属北界镇。人口180。此地的群众是解放前从东镇镇六宅木垌迁居而来,故将此地也称为木垌。聚落在山脚坐东南向西北,南北廷伸呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地90亩,主种水稻、小麦、薯类。林以松为主,松脂出产较多。副业有竹器编织。有机耕路通北界镇。
六训在信宜县东镇镇西14公里。属北界镇。人口1140。昔时村民用鹿粪作为耕田肥料,因而叫鹿粪。粪字不雅,便谐方言音易为六训。聚落在贵屿肚山脚,坐西向东呈块状分布。建筑多为土木结构平房。解放前革命烈士罗汉同志在此地组织游击队,开展地下斗争。耕地270亩,主种水稻,林有松、杉。有简易公路通仙松公路。
东村在信宜县东镇镇西16公里。属北界镇。人口180。因该村在这个行政村的东面,故叫东村。聚落在山坡上,坐东北向西南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地100亩,主种水稻,林以松为主。副业有竹器加工。仙松公路从村中通过。
桃子埇在信宜县东镇镇西15公里。属北界镇。人口290。该地是个山埇。原名陶猪埇,1962年,人们谐方言音雅易为桃子埇。聚落在坑中间,坐西向东呈块状分布。耕地172亩,主种水稻,林有松、竹。有简易公路通仙松公路。
西村在信宜县东镇镇西11公里。属北界镇。人口290。因该村在丰洞河的西面而得名。聚落沿天井岗山脚南北伸展,坐西向东呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地160亩,主种水稻,林有松、竹。副业以竹器加工为主。有简易公路通仙松公路。
良位在信宜县东镇镇西16公里。属北界镇。人口510(华侨56人)。清朝时此地有一位很出名的书生名叫良位,为纪念他,故把此村叫为良位村。聚落在赵山岗东坡上,坐南向北呈块状分布。建筑多土木结构平房。耕地250亩,主种水稻、薯类。林以松为主。竹器加工为重要经济收入。有简易公路通达北公路。
平山在信宜县东镇镇西15公里。属北界镇。人口3000多。该地开阔,地势较平,故取名平山。聚落在仙松公路两旁,坐东北向西南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。设小墟,公历每旬3、6、9日为墟期。耕地1003亩,主种水稻、薯类,兼种黄红烟、大麻、砂仁、松香,林以松为主,竹、桉树较多。副业有竹木器加工,采松脂等。仙松公路从村中经过。
高坡镇

龙尾坡在信宜县东镇镇西18公里,西与广西北流县的旺贺相接。属高坡镇。人口500。因该村在一条山脉末端,而得名。聚落依山傍水呈块状分布。建筑为土木结构平房。耕地60亩,以种水稻、薯类为主,经济作物有香蕉、果蕉等,林以松为主,副业以竹器加工,外出打工为多。隔河为东松公路。
旺将在信宜县东镇镇西北26公里,北与广西壮族自治区的容县黎村相接。属高坡镇。人口865。原称皇将,后改为旺将。聚落在山脚呈带状分布。建筑为土木结构阁房。耕地749亩,以水稻、薯、粟类为主,林以松、杉为主,副业以竹木器加工、采松脂为多。经济作物有茶叶、八角、柠檬等。有一座装机容量570千瓦的水电站。有简易公路通此J
银盏田在信宜县东镇镇西23公里。属高坡镇。人口91。聚落在古俊岭南坡坐东向西呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地65亩,主种水稻,林有松、杂树。
三文垌原叫三份垌。在信宜县东镇镇西18公里。属高坡镇。人口110。最先是由三户姓彭的人一起迁来,同建一座屋居住,同耕这个垌,故叫三份垌。后来谐音改为三文垌。聚落在贵屿肚山脚,坐东北向西南呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地80亩,主种水稻,林以松为主。有简易公路接东松公路。
六利又名六里村。在信宜县东镇镇西17公里,南与北界镇罗汉相邻。属高坡镇。人口1660。此地是长6华里的山坑,故叫六里村,后雅易为六利村。聚落沿贵屿肚山脚东西走向呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地900亩,生种水稻,林有松、杉。松脂收入较大。
山根在信宜县东镇镇西18公里。属高坡镇。人口140。因该村建在山脚而得名。聚落南北伸展呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地50亩,主种水稻。林有松、竹。竹器加工为主要副业。
石砚铺在信宜县东镇镇西18公里。属高坡镇。人口330。此地盛产滑石,用它制造墨砚,曾有一间铺店经营石砚而得名。聚落在六利河与西江河合水处,坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构店铺式平房。耕地150亩,以种水稻、薯类、甘蔗为主。有副食、五金、纺织等店铺,有信用社、药店、卫生站。有竹器编织组。东松公路从村边经过。
西镇在信宜县东镇镇西20公里,西邻广西壮族自治区北流县榕树根。人口2500。原名童子湾,该地猪牛多由广西进入,故改名“西进”。后改为“西镇”。聚落沿高坡——白马公路旁作东西向呈双列式带状分布。建筑为土木结构和混凝土楼房。耕地1684亩,以种水稻、薯类为主,林有松、杉、赤黎等,副业以松香、竹器加工较多。
丁堡乡

旺坑在信宜县东镇镇南8公里。属丁堡乡。人口311(华侨60人)。此地是个坑,群众希望兴旺发达,故叫旺坑。聚落在石对岭西北麓呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地138亩,以种水稻、薯类为主,经济作物有香蕉。林有松、油茶。有粮食加工厂、蚊香厂、乡办橡胶厂、小硫酸矿。有简易公路通丁堡乡。
山背在信宜县东镇镇南10公里。属丁堡乡。人口239。因该村在车头山之背,故叫山背村。聚落背山向垌呈块状分布。建筑多为砖木结构楼房。耕地103亩,主种水稻、香蕉、薯类。林以松为主。竹器加工为主要副业。有粮食加工厂,县办鱼苗场。有简易公路通丁堡乡。
大沙在信宜县东镇镇东南9公里,南与水口镇飞马相接。属丁堡乡。人口251。因此地是由河沙冲积而成,故叫大沙村。聚落在石对岭东北麓呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地88亩,主种水稻、薯类,经济作物有柑橙、橡胶。竹器加工为主要副业。有乡办果场,粮食加工厂。有简易公路通丁堡乡。
塘岭在信宜县东镇镇东南11公里。属丁堡乡。人口322。因山上有一口大塘而得名。聚落在塘岭河岸,依山傍水呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地144亩,主种水稻、薯类、林有松、竹。有柑橙场。有简易公路通丁堡乡。
岭脚在信宜县东镇镇东南13公里。属丁堡乡。人口810。因该村在鹞婆石岭北麓,故叫岭脚村。聚落在山脚呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地227亩,主种水稻、薯类。林有松、杉。有乡县联办装机容量1600千瓦的水电站,有乡办茶场,有硫磺矿、铁矿。有万人大炼“钢铁”的旧炉址。有简易公路通丁堡乡。
高桥在信宜县东镇镇东南9公里,北与东镇镇秧地坡相接。属丁堡乡。人口151。因村前的小河床较深,河面上架着一座木桥而得名。聚落在山麓呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地58.5亩,主种水稻、薯类,林有松、杉。有简易公路通此。
铁炉在信宜县东镇镇东13公里,北和白石利试相接。属丁堡乡。人口128。太平天国时期,清军进驻营地岗,在这里开炉打铁修造枪枝而得名。聚落在山腰、山坳里,呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地44亩,主种水稻、薯类。林有松、杉、赤黎,松脂出产较多,有柑橙场。有简易公路通此。
平堡在信宜县东镇镇东南6公里。属丁堡乡。人口537。因此地是一个平坡,从前又建有一个堡,故叫平堡。聚落在小水河东岸,坐北向南呈块状分布。建筑多为土木结构平房。耕地50亩,以种水稻、薯类为主,经济作物有香蕉、荔枝。有粮食加工厂、砖瓦窑。有简易公路通此。
湾埇在信宜县东镇镇东南5公里;西与东镇镇塘面相接。属丁堡乡。人口334。因小河流至此依山弯曲而过,故叫湾埇。聚落在小河两岸坐北向南呈块状分布。建筑有土木结构平房和砖木结构两层楼房。耕地152亩,以种水稻、薯有简易公路通此。
彭村在信宜县东镇镇东南6公里。属丁堡乡。人口105。从前村中群众都种冬瓜,搭起很多冬瓜棚,故叫棚村。解放后雅易为彭村。聚落在小山坡坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地46亩,主种水稻,林有松树。副业以竹器加工为主。有机耕路通此。
龙须塘在信宜县东镇镇东南19公里。属丁堡乡。人口375。因此地的山脊是从石对岭伸出来的,细而长,象条“龙须”,在“龙须”的末端筑有一口塘而得名。聚落在山麓坐西向东呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地176亩,主种水稻,林以松为主。有简易公路通此。
鸭塘在信宜县东镇镇南9公里。属丁堡乡。人口295。该村南面有座山象鸭,鸭头伸下此垌,垌上有一口大鱼塘而得名。聚落在石对岭西麓呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地130亩,主种水稻,林有松、油茶。有机耕路通此。
荔枝根在信宜县东镇镇东南9公里。属丁堡乡。人口254。因村里有很多荔枝树,故叫荔枝根村。聚落在山麓坐东向西,呈点状分布。建筑多为土木结构平房。耕地130亩,主种水稻,林以松为主。有简易公路通此。
河浪坡在信宜县东镇镇东南11公里。属丁堡乡。人口160。因此坐东南向西北呈带状分布。建筑多为土木结构平房。有耕地48亩,主种水稻,林有松,经济作物有香蕉。有简易公路通此。
坡心在信宜县东镇镇东南6公里。属丁堡乡。人口182。因处在大舍坡的中心点而得名。聚落在坡坪上,坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地59亩,主种水稻、薯类。经济作物有香蕉、甘蔗、蔬菜。有简易公路通此。
笑垌在信宜县东镇镇东南12公里。属丁堡乡。人口150。此地是一个小垌,故叫小垌村。后雅易为笑垌。聚落在山麓坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地120亩,以种水稻为主,林有松,有简易公路通此。
大塘坡在信宜县东镇镇。东南7公里。属丁堡乡。人口248。因此地坡上有口大塘而得名。聚落在坡边坐东北向西南,呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地151亩。以种水稻、薯类为主,林有松、杉。荔枝在本县很有名。
大坡在信宜县东镇镇东南7 公里。属丁堡乡。人口740。因该村建在坡 脚而得名。聚落坐北向南呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地320亩,以种水稻、薯类为主。有乡办玻璃厂。有简易公路通此。
薄底在信宜县东镇镇东南 7公里。属丁堡乡。人口920。很久前,先迁居到此的搏仔,因家穷,便叫他薄底。聚落背山向河.坐南向北呈带状分布。建筑多为土木结构平房。耕地510亩,主种水稻,林以竹为主,经济作物有香蕉。有粮食加工厂、乡办作物场,有简易公路通此。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017