注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

信宜年例该怎走向【原创】  

2012-01-25 00:42:45|  分类: 地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从历史来看,信宜的年例活动,至少在宋代已形成,并且具一定规模,《说文。禾部》:“年,谷熟也”,古时人们把谷的生长周期称为“年”。《太平寰宇记》卷之百六十三 窦州 (信宜)风俗:“谷熟时里閈同取,戌日为腊,男女盛服,推髻徒跣,聚会作歌”。 粤西土著人并没有过年的习惯,而是选谷熟的时候为腊,太平寰宇记是宋太宗赵炅时地理总志。窦州风俗记载,无疑是当时朝廷对豁下州县民风了解的依据,这是古代对粤西年例的最早写照。
       信宜古代的年例,是个歌舞的庆贺新春祈年活动,光绪《信宜县志 》 卷一 舆地志十 风俗载:“元宵,城市家悬彩灯,亲朋聚赏萧鼓,歌讴之声达旦。多于是月乡傩,名曰年例”。
        年例作为非物质文化遗产很有地方特色,表现形态丰富多彩,有深厚的历史文化价值。同时,年例对人们之间的人文生活、沟通交流很有现实意义。年例中富有地方特色的民间文化,很有艺术价值,具有丰富的文化内涵,其中一部分面临失传,从这个角度来说,年例需要保护。为此,茂名申请为非物质文化遗产,并得以保护。
       然而信宜旧图的年例,则得不到好好的保护,历年来没有部门组织规划,在民间放任自由。自上世纪80年代乡间自然灰复后,民间年例得不到相应的部门引导自生自灭。除民间飘色艺人自身保护保留了飘色外,《信宜县志·舆地志》记载的:“迎春,装戏剧鼓乐,迎土牛于春牛亭,士女纵观为乐”舞春牛,《太平寰宇记》记载聚会作歌的人班戏,其风格颇具粤西地方特色,其独特古朴的唱腔,精湛的表演使许多观众流连忘返的“鬼戏”,都走向消失;新图的山歌、舞火捞(火龙)等,也不见踪影。
       在湛江、吴川、茂名、高州年例都得到有关部门的支持下,越办越成特色规模!而信宜年例地方分散,资金全由民间自筹,素质参差,以至在自身没特色节目外,聘请外地黑班子,出现色情表演,脱衣舞娘等。
        信宜年例为什么走向式微?继而走向没落?这是有关部门应反醒的时候了,信宜年例具浓厚的俚僚文化与汉文化交融特色,在广西,被壮族人被奉为“歌墟”的祖庭,而现实中,信宜经济被边缘化,都市生活文化不进,传统文化渐向衰落,空口说白话的打造山水旅游,在现代旅游人的思想中,一个没有文化特色的旅游,是不具吸引力的。


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017