注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

唐装衫并非来自马褂  

2012-07-25 01:54:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先认定形制:马褂是清朝的一种官方服饰,设计创意是为了骑马射箭方便,所以衣长只及股,袖宽大,袖长至肘部,内有绳带系肘部,衣脚后面和左右面开叉两至三寸,四幅裁缝,合前襟为四面开,对襟圆脖无领盘纽。
来自明朝的褙子,直领对襟或盘领交襟式,改装时加上盘扣,便成了唐装衫,形制直袖、窄袖三幅裁缝,无背后开叉的马褂缝法。
完全可能是因清初受剃发易服的禁令,汉服被迫改装,唐装衫可能是新朝易服的替代物。
明末期作为百姓常服的褙子改成唐装衫的理由是:
(1)人数最广的百姓经过战乱,大部分没直接买布裁衣的能力。
(2)交领改横襟的清装襟幅不够,要接驳衣襟,不如改对襟方便。
(3)清装形制复杂,百姓广泛,且得不到短时的培训,一时易服,放在今天也是不易的事情,百姓改裁衣装能力有限。
(4)清官府对加了盘扣的对襟衫默认。
  (5)  褙子曾经改造成道教中衣实例(现称中褂)
马褂广袖圆脖无领四幅裁缝与唐装衫对襟窄袖立领三幅裁缝是两个根本不同的形制。唐装衫是否源于汉服褙子,不好作定论,但说来自清朝大袖的马褂,实在差太远了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017