注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

龙须顶  

2012-07-06 00:33:16|  分类: 地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  龙须顶,在粤西有两座,一座位于位于广东省信宜市钱排云开村,海拔1327米。属云开大山山脉。该山经常云雾笼罩,古称云罩山。龙须顶雨雾多湿润的气候,特适宜龙须草生长,因此被命名。一山多名,龙须顶山脉如龙,主峰如狮,当地人又叫龙狮顶。
  另一座位于广东省信宜市洪冠镇和罗定市分界镇交界处,驴友实测为海拔1321米,云开山脉中段,是白垩纪抬升层断裂风化岩质山体,顶峰石质岩体结构,山腰为风化土,山脚为原生红壤。属信宜洪冠火同坑大山南峰,叫大山坡岭,罗定则称龙须顶。
钱排龙须顶
   钱排龙须顶山势险峻,山下为次生乔木,红沙壤,山顶灌木及高山草甸。山腰横生野杜鹃野山兰,山顶风吹草舞,看远近山舞龙蛇,气象万千,大有一览众山小的感觉。
  龙须草在石间丛生茎园而细长,长米以上,下生茶褐色鱼鳞片叶,夏日离茎梢10厘米处长出花梗,缀生多数小花,呈淡绿色。草层覆盖速率和覆盖度高,因而具有较好的蓄水作用。龙须草因木质素含量低、纤维素含量高,且纤维细长、质韧、不生节、纤维长、拉力好,是编织草席的好材料。信宜市钱排镇是草席产地,这种草生在石嫁中,多攀于石壁上,垂下而长,不怕高山大风,不畏暴雨烈日,耐寒耐热。且草质地坚韧,实心、无节。每株长度一般在150厘米左右,大小几乎一个样,是天然生长的一种上乘草席材料。
  近年来,信宜市钱排龙须顶生态环境被严重破坏,半山腰的树已被大量砍伐。龙须顶温度比较低,可以促使水蒸气凝结成水珠,常年雨水充足。龙须顶周围山体属红沙壤,这种土壤疏松,含水快,依附力差,常见滑坡,因而云开山也是一个地质多危害地带。
罗信龙须顶

信宜称大山坡岭,罗定称龙须顶,位于广东省信宜市洪冠镇和罗定市分界镇交界处,驴友实测为海拔1321米,(信宜称大山坡岭、火同坑大山)龙须顶北坡山势险峻,石壁千仞,刀壁千寻,如削如刨夸鬼斧,龙须顶的山下,植被良好,山清水秀。 潺潺溪流、
  龙须顶下植被丰富,飞瀑水潭,在山溪两旁的绿色掩映和溪中红石烘衬下,更显自然与优美,无疑是赏景、溯溪、摄影、休闲的好地方。这是大自然的造化,是大自然赐予人们的宝贵财富。龙须顶集大自然的雄、奇、险、秀、幽、奥尽收眼底,鬼斧神工,气势魁宏。
  林木均为次生林带,萌生株很多,一般高5-6米。在龙须顶海拔1200米以上高地,主要植被有山茶科小灌木、小芒、石松等中至低草丛。龙须顶海拔1000米以上的山体,自然土壤属南方山地草甸土,腐殖质多,土壤肥沃,合适宜种植牧草。 

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017