注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

信宜俚僚文化遗址(马岭岗遗址)  

2014-02-25 23:56:18|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马岭岗遗址 
马岭岗遗址位于广东省茂名市信宜市水口镇水口村委会马岭岗。遗址已于2007年4月底开始发掘,9月份结束,分布面积合约6150平方米,实际发掘5000平方米。经发掘出土了大量陶器残件和陶片,少量的瓷器、石器、铁器残件,其中还发现有零星的炭化稻米。遗址上还发现了7座船形斜穴土坑墓,60多个袋状坑,3座瓮棺葬和山顶上分布的柱洞及外围的壕沟。经省考古研究所专家教授介绍,本次发掘的资料,是第一批经考古发掘取得的关于俚人的实物资料。 

在马岭岗等遗址,考古人员发现7座船形竖穴土坑墓。它们保留着古代“越人墓”的狭长的遗制,长宽比超过了4:1;又比“越人墓”改进不少:两头呈圆角,形似一叶扁舟。墓坑中有商周文化因素的腰坑,坑旁放置浅腹圜底钵和斜壁平底双耳盆等随葬品。从年代判断,这批“船形墓”属南朝至唐朝时期。墓坑做成独木舟(船)形,反映了越人“善舟楫”的生活特点,以前在东莞曾发现过汉代船形棺。从更广大的空间考察,“船棺葬”曾流行于长江流域中上游,可见“船”形是南方古代民族的一个富有神秘色彩的文化要素。考古队员还在马岭岗遗址发现多个瓮棺葬。其中一具是灰色的四耳陶罐,约30厘米高,顶部用一大块陶片覆盖。据说瓮棺葬主要埋葬的是部落中夭折的幼童尸骨。

  晋唐间的瓮棺葬,在遂溪、廉江、高州和海南都有考古记录。对比分析,梳理出俚人瓮棺葬文化习俗迁徙的脉络:信宜出土的瓮棺葬都是单个竖立,廉江一带就演变为单个躺放,到了遂溪一带则演变为两三个前后相连放置,海南岛更是出现了6个瓮棺前后相联,中间瓮棺底部打通,普通成人的尸骨都可容纳其中。从文化传播的方向性看,“瓮棺葬”起源区应在单瓮(罐)葬地区,即廉江、化州、高州、信宜一带,亦即俚人活动之中心。南朝梁间,冼夫人派兵到海南,而发现有瓮棺葬的海南“军屯坡”,正是冼夫人当年的屯兵处。

  过去广东过往发掘的六朝墓或南朝墓,多为券顶砖室墓。这种墓制为中原人大举南迁所带来,其中包括一些世家大族。冼夫人娘家世为俚人首领,仰慕汉文化。冼夫人采用汉人砖室墓的墓葬形式也是可能的。但土坑墓以及瓮棺葬仍应是俚人流行的葬俗。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017