注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

信宜俚僚文化遗址(岭砥村屋背山遗址)  

2014-02-26 00:13:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
池洞镇岭砥村屋背山遗址
   发掘面积:1100平方米
   出土代表文物:内耳釜、大口尊
   池洞镇岭砥村屋背山遗址是保存得比较完整的俚人聚居地遗址,此处遗迹主要表现为灰坑以及袋状坑。据了解,发掘队伍11月4日进场发掘,共有工作人员80多人。共开11个探方,面积1100平方米。岭砥村屋背山遗址发掘最深的灰坑深2.8米,腹径最大约2.5米,此处遗迹出土了大量的陶器残片,以及陶器小件多件。保存完整的有陶罐、陶钵、青瓷碗、铁器、磨刀石、陶纺轮、石锛等,其中最具代表是口沿有纹饰的宽沿大口尊以及独具俚人文化生活特色的内耳釜。
   内耳釜:  
   在市博物馆看到,经过考古人员抢救修复的两个内耳釜完整地呈现在记者面前。内耳釜呈灰褐色,圆桶状,高约30厘米,口直径约25厘米,口沿内侧近口处两边对称有一对半圆形的“提耳”。考古人员表示,把绳子穿过“提耳”就可以把整个釜吊起来。因为绳子是从釜口沿内穿起来的,外面生火都不会将绳子烧坏,所以古人用这种内耳釜烧水或者煮饭是很有创意很有智慧的。考古人员表示,铜鼓、内耳釜、提梁壶、四耳罐这四大器皿是俚人的特色生活用品,尤其是内耳釜目前仅在粤西地区俚人生活的地方出土。
   大口尊:  
   在岭砥村屋背山遗址文物展区,看到最为完整的大件陶器就是这个两个保存完整的宽沿大口尊。陶器呈灰黑色,尊口沿有一圈菱形纹饰。高约45厘米,内径约30厘米。据考古人员推测,其功能可能是用来装五谷杂粮。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017