注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

信宜俚僚文化遗址(白坟岭遗址)  

2014-02-26 00:09:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水口镇简坡白坟岭遗址:
共发掘15个探方1500平方米。此处遗址的遗迹主要为灰坑、墓葬以及道路,出土了大量不同质地的各类器物。包括大量的陶器残片以及陶器小件,完整品有陶纺轮、陶釜、陶钵、石锛、滑石器、铁器等,其中引人注目的是目前还无法确定名称的一种古代油灯状陶器,以及有纹饰的陶拍,还有就是一块陨石。目前,该遗址还在继续发掘中。
   古代油灯状陶器,初步确认为“陶油灯”:灯状陶器呈钵状,高约10厘米,内径约15厘米,底部有3个立脚,钵内底中间有竖起一个灯柱,柱顶端有一个陶环。陶器的边沿已经破损了一小部分,但并不影响整个器件的构造。考古人员表示,这陶器奇特的是底部有3个“陶器耳”状支脚,可以平稳地安放桌面,而中间竖起的灯柱顶端陶环可能是用于安装灯芯,类似于古代的“陶油灯”。这样保存完整而且构造奇特的陶器油灯,目前在考古界发现不多。
   陶拍:拇指头般大小,拍面呈椭圆形,有菱形印纹。考古人员表示,陶拍见得多,但拇指大小并且上面还有纹饰的陶拍很少见。
   陨石:长约5厘米,直径约1厘米的椭圆形黑石。陨石表面蜂窝状,上面有一个月牙印。质地坚硬,通体黑亮。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017