注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

杜鹃花研究史略(转)  

2014-05-06 09:33:14|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:方文培  编辑:周小林  摄影:友多山野考察队
  http://www.youduo.com/forum/thread-35769-1-1.html

杜鹃花研究史略(转) - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

 (中国西南横断山域里的杜鹃花海)
       杜鹃花在中外各国均被列为珍贵的观赏植物,其中有些类群还可作药用。根据现有科学资料,远在白垩纪地球上就有杜鹃花出现,在第三纪杜鹃花已布满北半球,后来经过冰川时期,欧洲和北美洲的杜鹃花遭到很大的破坏,亚洲东部在冰川时期遭到的破坏较小,杜鹃花的类群都幸而存留下来了。因此,喜马拉雅以东的中国境内,杜鹃花的种类较多。各国杜鹃花爱好者都认为杜鹃花的分布中心在中国,是很正确的。现代植物分类学把杜鹃花列为杜鹃花科杜鹃花属(Rhododendron L.),这个属风5个亚属:①常绿杜鹃花亚属(Subgen. Hymenanthes (B1)K.Koch),②有鳞杜鹃花亚属(Subgen. Rhododendron)(这两个亚属主要分布于海拔1000米至6000米高山地带),③马银花亚属(Subgen.Azaleastrum Planchon)(主要分布于海拔1000米上下的地带),④羊踯躅亚属(Subgen.Pseudoanthodendron on Sleumer),⑤落叶杜鹃花亚属(Subgen.Anthodendron (Reichenb.)Endl.)(这两个亚属主要分布在海拔1000米以下的地带)。
  
一、杜鹃花的研究和发现
       我国远自古代,帝王和劳动人民都很注意药物的研究,神农尝百草寻找能治病的药物的故事是后代所熟悉的。《神农本草经》是古代遗留下来的一部药物方面的经典著作。虽在汉代才印刷成书,但远在公元三、四千年以前,古人就已应用这些知识。其中载有羊踯躅为有毒的下品药物,羊食其叶则踯躅而死。后人长期实践得知,在现代植物分类学中,羊踯躅是羊踯躅亚属的一个种,它的学名是R. molle G.Don,这说明羊踯躅是中国很早就发现的杜鹃花,也是很早就被劳动人民广泛应用的一种杜鹃花。
       再据古代史书所载,蜀王杜宇死后化为杜鹃花,昼夜啼叫,口中的鲜血流出染成红色的花,就成为杜鹃花。虽系神话故事,杜鹃花这个名称却是由此得来的。在现在分类学中,杜鹃(R. simsii Planch.)是落叶杜鹃亚属的一个分布很广而观赏价值又很高的特殊种。汉晋以后的本草药物书籍多载有杜鹃花。唐代诗人如李白(701-762)、杜甫(712-770)、白居易(772-846)等吟咏杜鹃花的诗很多,不胜枚举。其所指的杜鹃花都系长江流域低海拔地带常见的杜鹃花。
       高山的常绿杜鹃花在我国的种类较多,观赏价值也较高。因生长在海拔2000米或3000米以上的高山,冬季积雪,天气较冷,游人罕至,因此发现较晚,是很自然的。四川峨眉山距成都仅一百多公里,常绿和有鳞杜鹃的类群遍布那座美丽的高山,原来叫做桫椤树,远溯秦汉,以至隋唐,均无人前去考察。待到宋代,才有文学家宋祁(字子京,998-1061)前往峨眉山,观察桫椤树。他写了“众葩共房,叶附花外,根不可徒,见伟兹世”四句确切的赞词。他的考察虽不算很早,但在高山的杜鹃花中确是一次重大的发现。
       1753年瑞典植物学家林奈(Carl Linnaeus)发表了《植物志种》(Species Plantarum),次年又发表了《植物志属》(Genera Plantarum),这两部著作奠定了植物分类学的基础。他把杜鹃花属(Rhododendron)和落叶杜鹃花属(Azalea)分为两属,后来经过一些植物学家的实践,才把这两个属并为一个属,仍用Rhododendron为属名。林奈又建立了二名法:植物的种名,用两个拉丁字组成,第一个字是属名,第二个字系种的加词,常用区别词,通常还把定名人的名字附上,表示负责之意,每种均用拉丁文记载其具体特征。这样的命名法,为世界各国的科学家所赞同特采用。从此每种植物有一个国际间通用的科学名称,又有一个普通的名称。例如羊踯躅是一个普通的名称,R. molle G. Don(1834)是后人所定的科学名称;杜鹃是一个俗名,R. simsii Planch.(1854)是后人定的科学名称。
       深惜自十八世纪后半期至十九世纪,我国无人采用林奈的分类法进行科研。吴其浚(1789-1847)是清代爱好植物的文学家,他一生废寝忘食地观察植物,考证文献。1848年发表的《植物名实图考》一书,确系植物学的空前巨作。如果他当时采用了林奈的分类法,贡献当必更大。
       十九世纪后半期至二十世纪初期,各国科学家和传教人士在中国采集大量的植物标本,其中包括杜鹃花在内,送到国外去定名发表。各国著名的植物学家如法国的房奢(A.R.Franchet),英国的林德烈(J,Lindley)、赫门斯烈(W.B.Hemsley)、鲍福(I.B.Balfour)、史密斯(W.W.Smith)、哈钦逊(J.Hutchinson),德国的狄尔斯(L.Diels),奥国的韩马迪(H.Handel-Mazzetti),美国的芮德(A.Rehder)、梅乐尔(E.D.Merrill)、威尔逊(E.H.Wilson),苏联的包太宁(A.Batalin)、马克斯莫维奇(C.J.Maximowicz),都曾发表过关于中国杜鹃花的论文。
       中国植物分类学家关于杜鹃花的研究是在二十世纪初才开始的。我国植物分类学奠基人之一胡先骕(1894-1968)于1931年根据秦仁昌采自广西罗城的5860号标本,发表了落叶杜鹃亚属的一个新种小花杜鹃(R. minutiflorum)。1934年我国植物分类学的另一奠基人陈焕镛(1890-1971)根据高锡朋采自广东信宜的51693号标本,发表了云锦杜鹃亚组的一个新种信宜杜鹃(R. faithae Chun)。1935年,著者发表了“中国落叶杜鹃”一文,讨论了中国落叶杜鹃花32种的生长习性及地理分布、文献参考等方面的一些重要问题,不仅对于已知的32种杜鹃花作了分种检索表和每个种的特征的具体记载,还对杜鹃花的引种繁殖提出了一些具体的办法。
       1939年著者发表了“近来所采之中国杜鹃”一文,系根据秦仁昌、汪发缵、余德浚、郑万钧、蔡希陶和其他同志前此十多年来在各省所采的杜鹃花标本,深入研究后所作的一个综合性的报告,共有120余种杜鹃花的标本采自模式产区,可供此后继续研究参考,其中有金山杜鹃(R. chieanum Fang)、西南杜鹃(R. huianum Fang)、海绵杜鹃(R. pingianum Fang)、昭通杜鹃(R. tsaii Fang)、弯尖杜鹃(R. youngiae Fang)、毛杜鹃(R. radentum Fang)等几个新种。三十年代的工作仅系我国植物学工作者采用林奈的分类原则,进行杜鹃花的分类研究的开端,发扬光大尚待今后继续工作。
       1942年,著者刊行《峨眉植物图志》第一卷时,记载了产于四川峨眉山的二十种杜鹃花,其中有半数是峨眉山的特产。这说明峨眉山不仅杜鹃花的种类多,特产种亦多,是很难得的。引起了中外科学家的注意和重视。
       五十年代杜鹃花的研究仍在继续进行。1957年中国科学院华南植物研究所所长陈焕镛教授和著者联名发表了“华南植物资料——广西植物新种”一文,系根据广西龙胜县广福林区深入调查采得的标本,经我们共同研究,发现了短脉杜鹃(R. brevinerve Chun et Fang)、龙胜杜鹃(R. chihsinianum Chan et Fang)、金麟杜鹃(R. chunienii Chun et Fang)、光枝杜鹃(R. haofui Chun et Fang)、广福杜鹃(R. kwangfuense Chun et Fang)、美艳杜鹃(R. pulchroides Chun et Fang)、变色杜鹃(R. versicolor Chun et Fang)等七种杜鹃花,这是广西东北部杜鹃花的一个初步报告。六十年代以来,各省的植物调查更加普遍,以上这几种杜鹃花在邻近的贵州和湖南西部也有分布。1958年著者发表江西杜鹃(R. kiangsiense Fang)这个美丽的有鳞杜鹃时,仅根据中国科学院研究所植被调查队采自武功山的几份标本,后来知道它在江西西部和湖南东部海拔1000米的森林中是比较常见的。
       三十年代至五十年代,我们初步做了一些杜鹃花的调查研究工作,但对全国广大地区丰富的杜鹃花来说,我们的工作还是很不够的。八十年代,我们开展了全国和四川杜鹃花植物志的编写工作。我们相信,杜鹃花的研究一定会取得新的进展。
 

杜鹃花研究史略(转) - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

  (每当4—6月份杜鹃花开花季节,漫山遍谷的杜鹃花,浩若花海,东连云贵,蔚为壮观。)
二、杜鹃花的栽培
       美丽的杜鹃花是广大人民所喜好而要求栽培的。现在落叶杜鹃亚属的类群如像杜鹃(R. simsii Planch)、满山红(R. mariesii Hemsl.et Wilas)和这个亚属的其他类群及其杂交种,在我国低海拔的沿海和长江、珠江流域各省区的大小城市,早已大量栽培,因为上述类群的原产地都在海拔1000米以下,其生态环境和移植后的城市环境差别不大,移植易于成功。生于海拔1000米附近的常绿杜鹃亚属的类群如像东南各省的云锦杜鹃(R. fortunei Lindl),安徽南部的安徽杜鹃(R. anwheiense Wils.),广州东西南部和广西东部的信宜杜鹃(R. faithae Chun),观赏价值较落叶杜鹃亚属的类群高得多,在各省的低海拔地区早有栽培,深惜栽培太少,如果积极推广,广泛栽培,那就更好了。马银花亚属的各类群通常生于海拔1000米上下,华东各省的马银花(R. ovatum Planch),东南沿海各省的刺毛杜鹃(R. championae Hook),西南各省的长蕊杜鹃(R. stamineum Franch),云南南部的滇南杜鹃(R. hancokii Hemsl),都易于移植城市。贵州市位于海拔1100米以上,市区和附近郊区种了贵州特产的有鳞杜鹃亚属和常绿杜鹃亚属一些类群。百合花杜鹃(R. liliflorum Levl.)是那里常见的杜鹃花。昆明市和其附近的山丘都在海拔1200米以上,马缨杜鹃(R. delavayi Franch.)在那里生长适宜,移植已经成功。但是那样高海拔的城市,气候特殊,移植一些野生的常绿杜鹃种于城市,是比较顺利而且容易的。
       在海拔2000或3000米以至4000或5000米以上的高山里,还有许多特殊的高山杜鹃花,把那些高山的杜鹃花移植到低海拔的城市来以供广大人民观赏利用,这是植物学和园艺学作者迫切希望要搞的工作,远在十九世纪和二十世纪初,那些原产我国的植物早已在国外开了花,结了果,我们应该迅速地把高山的杜鹃花移植到低海拔的城市来,是责无旁贷的。如果这样做,我们就要在低海拔的城市里先仿照高山植物生长所需的特殊环境——温度低、湿度高、酸性腐殖质土壤等条件,才能保证移植成功。
  

杜鹃花研究史略(转) - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

  (中国珍稀的高山野生花卉——纸叶杜鹃)
三、杜鹃花的地理分布
       杜鹃花是杜鹃花科(E ricaceae)中的一个大属,约有850余种,分为五个亚属,主要分布于中国,而尤以中国西南部的四川、云南、西藏等省区为多,成为许多种类的密集中心。从垂直分布看,它们自300米左右的低海拔,向上分布可达5500(-5800)米左右的高海拔山区。
1.常绿杜鹃亚属(Subgen.Hymenanthes),常绿杜鹃组(Sect.Ponticum)中主要亚组的分布概况:
       杯毛杜鹃亚组(Subsect. Falconeral)分布于中国的十种中,四川仅有2-3种,其余各种则分布于云南和西藏及其邻近地区;大叶杜鹃亚组(Subsect. Grandia)约有10种,主要分布于云南和西藏,四川仅有2种,向北有一种与甘肃共有,也有1-2种向南分布至缅甸东北部、印度东北部和不丹、锡金、尼泊尔;云锦杜鹃亚组(Subsect. Fortunea)全世界约有24种,中国全有其分布,四川约有15种,占全国种类的60.5%,说明四川是该亚组的现在分布中心,向北分布于陕西和甘肃南部,向南可达于广东、广西,向东通过华中而达于华东各省,在云南和西藏也有少数种类的分布;星毛杜鹃亚组(Subsect. Parishia)仅中国有8种,云南分布较多,四川有3种的记载;露珠杜鹃亚组(Subsect. Irrorata)全世界约有19种,中国约有15种,主要分布于云南那和西藏,四川仅有2-3种,也有少数种类分布于马来西亚和缅甸;银叶杜鹃亚组(Subsect. Argyrophylla)仅分布于中国,四川有9种,约占全国种类的60%,它们种类的密度是比较大的,从四川经云南、贵州、广东、广西而达于台湾,是属于以台湾海峡相间隔的间断分布式样;麻花杜鹃亚组(Subsect. Maculifera)亦仅分布于中国,为中国特产,约有10余种,主要分布于四川,向北分布达于陕西、甘肃,向东南分布可达于湖北、湖南、安徽、贵州、云南、广西、和台湾,而成为与海峡有一水相隔的间断分布式样;碗花杜鹃亚组(Subsect. Souliea)有4种,分布于中国西南部的四川、云南和西藏及其邻近地区;大理杜鹃亚组(Subsect. Taliensia)的种类集中分布于四川、云南和西藏,为本亚组的现代分布中心,向北分布达于陕西、甘肃和青海,个别种经过贵州而分布于安徽,另外还有少数向南分布达于缅甸、印度、不丹、锡金和尼泊尔。
2.有鳞杜鹃亚属(Subgen. Rhododendron)中两个组的主要亚组的分布概况是:
    (1)有鳞杜鹃组(Sect. Rhododendron)的宝兴杜鹃亚组(Subsect. Moupinensia)仅含3个种,分布于四川西部,其中有2个种系四川特产,另一种向南分布达于云南;三花杜鹃亚组(Subsect. Triflora )仅分布于亚洲,约有20种以上,中国约有18种,而以四川分布的种类最多,云南则居其次,向东分布达于湖北和贵州,个别种尚可达于日本,向南分布于我国西藏和不丹;糙叶杜鹃亚组(Subsect. Scabrifolia)分布于亚洲,中国约有7种,为四川、云南两省的特产,但以云南分布的种类较多;亮麟杜鹃亚组(Subsect. Heliolepida)亚洲有6种,中国全有,主要分布于四川、云南、西藏三省区,向北分布达于甘肃,向南分布可至缅甸;高山杜鹃亚组(Subsect. Lapponica)的种类较多,约有36种,中国约有30种,西南三省区(川、滇、藏)的亚高山和高山地区为其现代分布中心,向北经甘肃、青海而达于苏联贝加尔湖之西,向南分布达于缅甸、印度、不丹、锡金和尼泊尔,个别种尚可分布于欧洲和北美;灰背杜鹃亚组(Subsect. Tephropepla)所含种类较少,仅有4-5种,中国西南三省区(川、滇、藏)为其现代分布中心,个别种向南分布可达于印度和不丹。
     (2)管花杜鹃组(Sect. pogonanthum)亚洲约有16种,中国约有14种,主要分布于四川、云南和西藏,少数种类向北经青海、甘肃而分布达于蒙古和苏联西伯利亚,向南可分布于缅甸、巴基斯坦、印度、不丹、锡金、尼泊尔和阿富汗。
3.马银花亚属(Subgen.Azaleastrum)全世界约有35种,中国约有32种,约占该亚属种类的91.4%,四川分布的种类较少,主要分布于华东、华南而达于台湾,向南分布达于马来西亚、缅甸和泰国。
4.羊踯躅亚属(Subgen.Pseudoanthodendron)全世界约有25种,主要分布于北美,欧洲和亚洲只有少数种类。中国仅有1种,从四川经华中而延伸至华东和华南。
5.落叶杜鹃亚属(Subgen.Anthodendron)全世界约有90种,中国约有70种,约占该亚属所含种类的77.7%,其分布情况和马银花亚属相似,自四川、云南经华南、华东达于日本,向南延伸而达于中南半岛和菲律宾。
  

杜鹃花研究史略(转) - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间

 (中国珍稀的高山野生花卉——云南杜鹃)
       综上所述,结合我省东部盆地地形来看,其底部海拔约在500-1500米,为一山丘地区,以杜鹃(R. simsii Planch.)分布为主,与亚热带马尾松林的分布大约相一致。盆边山地,海拔为1000-3000米,东段和东北段分布有四川杜鹃(R. sutchuenense Franch)、耳叶杜鹃(R. auriculatum Hemsl)、麻花杜鹃(R. maculiferum Franch)、巴山山光杜鹃(R. oreodoxa var. fargesii (Franch.) Chamb.)等多种杜鹃,其区系与湖北西部、陕西南部的关系极为密切。北段分布有山光杜鹃(R. oreodoxa Franch.)、青海杜鹃等(R. przewalskii Maxim),其区系又与甘肃南部较为接近。东南段分布有西南杜鹃(R. huianum Fang)等,如此则与贵州区系有一脉可寻。
       西部地势高峻,海拔在3000-4500米以上(个别高山如贡嘎山可高达7556米),在横断山脉地区,山脉南北走向,群山骈列,河流纵贯,气流运行通畅,间有幽谷巉岩,高深莫测,宽谷圆岭,走向各异,水热条件,变化复杂,故长年生长在其间的杜鹃花,由于经历了时间的不断推移,植物随之不断变异和演化,在这里自然孕育出今日集中、丰盛、繁多的各种杜鹃花类群,成为现代的分布中心,为世人所称道,本区除有我省特有的皱皮杜鹃(R. wiltonii Hemsl. Et Wils)、海绵杜鹃(R. pingianum Fang)、短柄杜鹃(R. brevipetiolatum Fang f.)、乳黄叶杜鹃(R. galactinum Balf. f. ex Tagg)等多种外,尚有大王杜鹃(R. rex Levl)、露珠杜鹃(R. irroratum Franch.)、峨马杜鹃(R. ochraceum Rehd. et Wils.)、亮叶杜鹃(R. vernicosum Franch.)、麻点杜鹃(R. clementinae Forrest)等多种与云南共有。另外还有不少的种,如腺房杜鹃(R. adenogynum Diels)、卷叶杜鹃(R .roxieanum Forrest)、宽钟杜鹃(R. beesianum Diels)等与云南、西藏所共有。在高海拔地区则分布有隐蕊杜鹃(R. intricatum Franch.)、灰背杜鹃 (R.. hippophaeoides Balf, f. et W. W. Sm.)、淡黄花杜鹃(R. flavidum Franch.)、苞叶杜鹃(R. bracteatum Rehd. et Wils.)、凹叶杜鹃(R. davidsonianum Rehd. et Wils.)、刚毛杜鹃(R. radendum Fang)、毛喉杜鹃(R. cephalanthum Franch.)、毛嘴杜鹃(R. trichostomum Franch.)、樱草杜鹃(R. primuliflorum Bur. Et Franch.)等多种高山杜鹃,每当5-6月份开花季节,常见漫山遍谷的杜鹃花,浩若花海,东连云贵,西接青藏,蔚为壮观。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017