注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈晓中国文学艺术空间

谁在敲打了我的心灵

 
 
 

日志

 
 

沙田民歌梁六妹  

2015-11-02 16:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁六妹(珠海沙田民歌手)
  中文名 梁六妹
  外文名 Liang Liumei
  别 名 桃双
  国 籍 中国
  民 族 疍家
  出生地 广东省珠海市斗门区六乡
  出生日期 1966、2、12
  职 业 民歌手
    毕业院校 六乡中学
  信 仰 
    主要成就 沙田民歌继承人
  代表作品 《十二个高山》、《对花》、《阿娇卖蕉》、《幸福村居》
沙田民歌梁六妹 - 陈晓 - 陈晓中国文学艺术空间
  

  1誉名金嗓子
  2009年6月4日,梁六妹凭借优美动听的沙田民歌一鸣惊人,荣获首届“金嗓子”杯全国山歌邀请赛最高奖金嗓奖。沙田民歌起源自东晋,历经数百年的演变,逐渐形成了具有鲜明地方特色的民歌,是广东音乐的重要发源。沙田民歌采用带有珠海沙田地域口音及语汇的方言演唱,有丰富的水上对歌、斗歌经验的梁六妹与拍档陈社金,在紧张激烈的比赛中轻松地过五关斩六将,尤其在八分钟自由发挥环节,他们连续演唱了沙田民歌的四种歌调,包括大罾歌、姑妹歌、古腔高堂歌、长句变化高堂歌的经典传统唱段,展现了珠海沙田民歌的魅力,使刘三姐故乡的几千名听众和评委听得如痴如醉,赢得满堂喝彩,最终夺得本次比赛最高奖金嗓奖。此后,梁六妹被民间沙田民歌爱好者誉为“金嗓子”梁六妹。
  2家姐小跟班
  疍家人把海、河交汇地带冲积而成的土地,开劈出来种植,叫做沙田。沙田地区的婚、丧、祀神等民俗活动中,逐渐形成了海河文化与农耕文化特色的“渔歌”、“农歌”,统称“疍家歌”,结婚时贺婚唱高棠歌、渔民打鱼唱大罾歌,还有姑娘出嫁时唱叹家姐,沙田民歌是亦渔亦农疍家人传唱的口头文学,疍家人把姐称为家姐,亲姐冠以排行,堂姐采用名字的尾字。六妹的家姐中,大多是沙田地区的民歌高手,谁家喜庆婚嫁,都必请她们唱歌助兴,梁六妹因年纪小,要人照看,也被她们带去凑热闹,天生聪慧的女孩,目观耳闻,在众家姐的引导下,很快成了这班疍家歌手中的一员,六妹就是这环境下成长的。疍家女出嫁,必请一班姊妹团陪伴,过门前,新娘每晚都会和母亲、姊妹等对唱,互诉衷情,表以祝福,已婚姊妹会用歌声教导新娘为妇之道,新娘则表达感谢父母及姊妹出嫁的不舍之情。称为“叹家姐”。旧时的“叹家姐”很随意,睹物抒情,即场作词作曲,体现了渔民的智慧。六妹混迹姊妹团间,以其高吭的童声唱腔很快成了她们唱家班中的楚翘,很快疍家婚嫁,众人都以能叫到六妹为兴,从一个要家姐照看的跟屁虫变成了众人喜欢的疍家小歌手。
  3重撷儿时情
  疍家小歌手长成出嫁后,梁六妹也投身于务工的潮流,很快就没入了开放改革的大潮中。生活中的婚嫁依旧,只是世俗渐远,对于中国人来说,西式婚纱在港台商人的精心包装下,渐渐主导了婚嫁市场,汉族人放弃丢失了嫁衣,疍家人也隔远了沙田民歌。某日看到当地疍家新一代的婚嫁,在西装长裙的护卫下,某婚礼策划人为了拍照好看,要新郎、新娘解下肩上的贺吉祥如意的红布,丢弃手中贵人高照的镜子,和誉意左右得风的扇子,扬长而去,抛下惊愕的父母。梁六妹看到本地传统婚嫁文化,被一些所谓的策划人践踏,感到心痛,决心宣传恢复疍家人的文化传统,积极回到水乡收集疍家水上婚嫁习俗经验,着力水上婚嫁沙田民歌的回归。2005年,梁六妹通过友人介绍,结识了省非物质文化遗产保护名录“沙田民歌”传承人陈社金老先生,并拜其门下,整理恢复珠海沙田民歌及水上婚嫁传统,投身于沙田民歌非物质文化遗产的保护传承者行列。
  4从儿童抓起
  多年来,梁六妹联同珠海市沙田民歌保护者陈社金、蒋永君和镇文化站的干部,一起深入基层调查研究,发现很多本地青少年竟然不知水上婚嫁和沙田民歌为何物,经共同研究,觉得保护沙田民歌,必须要使广大本土青少年要认识沙田民歌。制定了沙田民歌走进社区、走进学校的计划,得到珠海市领导和文化、教育部门的大力支持,精心挑选了一些本土乡镇的小学为试点,建立沙田民歌非物质文化遗产保护传承基地,亲自到社区表演,到学校执教,珠海市香洲区南屏镇广生小学每星期都专门设立一节沙田民歌音乐课,并在得到珠海市音乐家协会的支持,派资深作曲家蒋永君老师为该校谱写了以沙田民歌为基调的校歌,梁六妹亲自每个星期都到学校执教,使广生小学沙田民歌非物质文化遗产保护传承基地天天扬溢着沙田民歌的歌声,2015年,南屏中学将在校合唱团开展沙田民歌特色艺术教育,并成为“沙田民歌传承基地”,此外,珠海的很多中小学都在珠海市青少儿艺术花会进行沙田民歌节目表演,分别获得金、银、铜等多个奖项。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017